ゴルフ89の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2016年12月29日

331,320km ルームランプ交換

最近買ったサンルーフ用のルームランプです。

サンルーフなしに比べて小さいので、当然夜間は、後部座席も暗いです。スマホのライトで探し物をすれば不便と感じませんが、純正のライトがだいぶ色あせて、レバーの動きも渋くなってきました。
ところが、車に来てみるとこの通り型が違います。そう言えば何年か前にLEDライトに交換した時に、基盤らしき物がついていて大きかったことを思い出しました。

そこまで考えずに買ってしまいました。反省(><)
このまま、古いものを使い続けようか少し考えていると、ちょっとカプラーの中が見えました。ショートしないように気をつけて直接繋げばとりあえず明るくなるかも、、、
久々の工作です。

赤を+、黒は-(2本)にして圧着工具で端子取り付けをします。
これがカプラーの真ん中に繋がる部分

カバーをしてショートしないようにします。

本当はカプラーがあると安全なんですが^^;
新しいランプに配線したところです。
こちらが古いものです。
こちらが新しいものです。

残照機能がないので、ドアが完全に閉まる前にしっかり消えてしまいます。コンデンサーでも付ければ少しはもつのかもしれません。

VWあるあるフードインシュレーターが垂れる

マニアックスの部品で熱対策

ライセンスランプ(LED)交換

ボンネットにプロテクションフィルム貼り直し

ステアリングのクリーニング@45083km

COX Toe Pivot Stop Truss (TPST)

「[整備] #ゴルフハッチバック 412,190km ウォッシャータンクの劣化を防ぐ方法 https://minkara.carview.co.jp/userid/608457/car/519891/7826049/note.aspx
ゴルフ2歴28年|維持コストを考えて乗っています。|ブログ「ゆっくり旧車らいふ」を運営|2023年のメンテ 左フェンダー、右ドア、ドアハンドルのDIY塗装|事故...

89年式(239mm)|色:L52M(購入時はLA5Y) |ワイパーブレード変更 (PI ...