kazi_RM5Mの"ルーテシアちゃん" [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

作業日:2015年7月20日

スピーカーケーブル敷設(1/5)

スピーカー交換に向けて、スピーカーケーブルを新たに引きます。

猛暑の中、考えながら、写真撮りながらなので8時間くらいかかってます。
そして今のところ助手席側しか終わってません・・・

運転席側やるときの自分向けメモを兼ねています(笑)

まずドア側。
T20トルクスネジ(水色)4カ所とT30トルクスネジ(赤)2カ所を外します。
内装の下側から内装剥がしを突っ込んでクリップ7カ所を浮かせたら、ウィンドウ枠から上へ持ち上げます。
白いパワーウィンドウスイッチのコネクタを外します。
ドアオープンのワイヤーをパコッと浮かせて外します。
外れました。ウラはこんな感じ。
ドア側。
スピーカーケーブルを通すには純正エンクロージャーを外さねばなりません。
そのエンクロージャーはブラインドリベットで止めてあります・・・
スピーカーを外します。T20トルクスネジ2カ所とコネクタを外します。
ブラインドリベット6カ所を外します。
6mmのドリルで中心を削っていきます。
頭部は簡単に取れますが、その先がなかなか落ちてくれず、予想外に時間がかかりました・・・

下穴が約6mmなので、ドリルは6.5mmあたりにすると早いかもしれません。
この時は純正エンクロージャーをどうやって固定するか決めかねていたため、6mmの刃で削り続け、そのままドア内に落としました。
エンクロージャーが外れました。
ドア内に落としたリベットの残骸と切り屑を摘出しておきます。
内側の塗装、一部ゴリゴリに削れてます(^^;;;

(続く)

バックカメラ移設

オイル・フィルター交換、MTオイル交換

エアコンメンテナンス

暑くなる前のオイル交換

前ブレーキローター・パッド交換

直進時、コーナリング時、発進時ブレーキが鳴く

4年間楽しんだBP5B(2.0GT MT)からBR9A(2.5i S-Package)に乗り換えました。 BP時代はみんカラの整備手帳にお世話になったんで、B...

フォルクスワーゲン ゴルフRヴァリアント、装着確認(完成)
2024/05/21 00:03:06
留め具「腹下ベルト」の通し方、ユーザーさまのお声をもとにまとめてみました
2024/05/20 23:50:57
[フォルクスワーゲン ゴルフ オールトラック] VCDSコーディングを読み解く
2023/01/15 12:37:04

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント
子供も大きくなってきて、ステーションワゴンに戻ってきました。 荷物が積めて、速い! DS ...
ルノー ルーテシア ルノー・スポール ルーテシアちゃん (ルノー ルーテシア ルノー・スポール)
コンパクトでもしっかり速い! フランス車の楽しさを6年間味わいました!
BP5の老巧化に伴い、車両入れ替え。 高速道路なんかは特に快適すぎです。 CVTは予想以 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
兄から譲り受けたもの。ルフレxの3ドア5MT車。寒冷地仕様ではない、雪国仕様車。消費税が ...