kazi_RM5Mの"ルーテシアちゃん" [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

作業日:2015年9月5日

ベビーシート取り付け(ISOFIX)

ルーテシアRSにベビーシートはふさわしくない感じですが、我が家のファミリーカーですので(笑)

ISOFIXベース(RECAROfix)、ベビーシート(RECARO Privia)の装着方法です。

装着後、4つの赤いインジケーターがすべて緑になれば全て完了です。
裏側。足があります。足をぶらんとさせてシートに載せます。
カバーをロアアンカレッジに差し込みます。
ルーテシアの場合だけなのか不明ですが、ガバガバです。カチッともなりません。
不要な気もしますが説明書にあるので挟んでおきます。
中央のグレーなボタンを押すと左右の接続部がシャキーンと伸びます。
ガチャッとすると左右それぞれのインジケーターが緑になります。
足のボタンを押しながら延ばして、こちらもガチャッと。
ガッチリ床に食い込ませようとするとベースがシート座面から浮いてしまうので適度に。
これもインジケーターが緑になります。残るは本体。
最後にPriviaをガチャッと。
すべてのインジケーターが緑になります。
ついでにRECARO純正のCAR SEAT PROTECTORも敷きました。
濡れてもOKな合成皮革でGOODです。
ISOFIXはガチガチに固定なのかと思いきや、思ったより遊びがある印象です。ただし走行中のガタツキ音はありません。

ハンドルレバーを後ろまで下げると、フロントシートは結構前に来ます。さすがにBセグメントですね。。

Priviaは単体でシートベルト固定もできるので、ほかの車に一時的に装着するとき等はISOFIXベース不要です。
頭部は5段階で上下、腰のインサートクッションで調整可、ベルトはレバーを引きながら緩め、装着後に手前の細いベルトを引くだけです。
仕様なのか個体差なのか、私の操作がダメなのか、ベルト緩めがイマイチです。
レバーが空振りして容易にロック解除されない症状があります。

Priviaをベースから取り外すのはレバー一つで解除。

ISOFIXベースの取り外しは左右のレバーをボタンを押しながら動かせばロアアンカレッジから外れます。

リアのキャリパーをオーバーホール

シート交換 AM19→RSS

【備忘録】オイル交換 100,087km

ピレリマット破損とシートレール加工

難易度: ★

メンテナンスは大事...ルノー ルーテシアRS エンジンオイル+エレメント交換 ...

車用メガネケース取付