kazi_RM5Mの"ルーテシアちゃん" [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

作業日:2016年7月3日

外部アンプ設置

外部アンプとスピーカーのネットワークを助手席下に設置します。
それっぽくボードに載せることにしました。

1cm厚程度のMDFに位置を決めてケガキ。ドリルで穴あけ。
ダイソーの黒フェルトを木工用ボンドとダイソーのタッカーで貼ります。
機器を固定して、それっぽくなりました。

ちなみに写真向かって右側がフロント側で、助手席を最後のほうまで後ろへスライドすると、スピーカーネットワークにシートのスライド用バーが干渉します。
アンプが2台あるのはリアも使うか、フロントマルチにするか、、、という予備扱いです。
ケーブル類は助手席下に出しています。
RCAケーブルはBELDEN8412の自作品2.5m。

アンプリモートはMediaNav裏のACCより。
MediaNavにプリアウトを増設しようといろいろ工作しましたが、各種ノイズが解消せず調整要。
#「LAN5200WR1」でググるとそれらしいPDFが出てくるので、大変参考になります。
詳細は成功した時に載せようと思います。
ワイヤリングが完了しているのにずっとノーマルスピーカーという状態から脱すべく、
ひとまずHi-Loコンバータを使用することに。
ノイズがなくて意外と良い・・・安価なのに・・・
で、ようやくFocalスピーカー+カロアンプの音が出ました。
聞こえなかった音がかなり出るように。個々のパーツのインプレは分かりません(笑)

MediaNavとパッシブ2Wayでまとめるなら、この先はサブウーファーで補完するか、フロント16cm化くらいでしょうか。
このクルマはエンジン音聞きたくなっちゃうので、デジタルプロセッサーまでは不要だろう!・・・と思い込むことにします。

【備忘録】オイル交換 100,087km

シート交換 AM19→RSS

リアのキャリパーをオーバーホール

メンテナンスは大事...ルノー ルーテシアRS エンジンオイル+エレメント交換 ...

難易度: ★

【備忘録】100,329Km スパークプラグ、イグニッションコイル交換

車用メガネケース取付

2016年8月24日 4:32
MediaNavのリモートコントロールってどの線ですか?
2016年8月24日 8:16
nananananabebeさん、はじめまして!
MediaNavにはアンプリモートコントロール用の信号は出ていないので、ACCで代用しています。本文中の「それっぽいPDF」にコネクタの信号が載ってますので参考にしてみてください。(その他の信号も載っています)
ちなみにACC接続でポップノイズは出てません。
2016年8月24日 17:36
いきなりの質問に答えて頂いてありがとうございます!
ど素人なので変な事言ってたらすいません。
先日、自分でアンプ内蔵のサブウーファー取り付けたんですけど、普通に音は出ててるんですけど、エンジン切ってもしばらくオーディオ付きっぱなしになるし、車の鍵開けたりした時にエンジンかけてないオーディオに電源入ったりでどうしたもんかな?って感じなんです。
ACCをシガーライターの配線から取ってるのがまずいですかね?
2016年8月24日 23:02
すいません。解決しました。
ウーファー側の設定が間違ってただけでした∑(゚Д゚)

今後も参考にさせて頂きます!
ありがとうございました!
2016年8月25日 8:28
解決できたようでよかったです。
サブウーファーは側で電源ディレイ設定などがあったのでしょうか?
シガーライターの挙動は国産車とは違うと思います。キーを抜けばオフになると思いますが、検証していません(^_^;)

4年間楽しんだBP5B(2.0GT MT)からBR9A(2.5i S-Package)に乗り換えました。 BP時代はみんカラの整備手帳にお世話になったんで、B...

バッテリー交換
2026/07/12 09:12:03
BOSEユニット異音修理
2026/07/12 09:10:10
エアコンフィルター交換
2026/07/12 09:10:01

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント
子供も大きくなってきて、ステーションワゴンに戻ってきました。 荷物が積めて、速い! DS ...
ルノー ルーテシア ルノー・スポール ルーテシアちゃん (ルノー ルーテシア ルノー・スポール)
コンパクトでもしっかり速い! フランス車の楽しさを6年間味わいました!
BP5の老巧化に伴い、車両入れ替え。 高速道路なんかは特に快適すぎです。 CVTは予想以 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
兄から譲り受けたもの。ルフレxの3ドア5MT車。寒冷地仕様ではない、雪国仕様車。消費税が ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ