瀬戸の大魔神の"スカブ250" [スズキ スカイウェイブ250 タイプM]

作業日:2017年5月3日

ブレースバー追加(ミラー純正に交換)

ハンドルブレースバーですが、現状品は直径が小さく、また別の問題があるため、衝動的に1本追加することに・・・。

バイクパーツショップをうろうろしていたときに、ブラッドレッド色を買ってしまいました。

調整長さは、200~260mmです。
結構、いい値段したけど、まあこんなもんでしょ!!
Before
After

これで、剛性もアップです。

因みに、力学的には、今回の赤のバーは直線的にハンドルを突っ張ってOKですが、以前のシルバーのバーは、両端で折れているため、下手すればねじを緩める回転方向に力がかかります。

要するに、以前のバーは長すぎて、用を足していないと言うことがわかります。
ついでに、評判悪かったミラーを純正に戻しました。
やっぱ、カワサキのグリーン色よりは調和している感じです。

それと、案外 後ろが見やすいですね・・・
しばらく放置していたので、ねじ山が錆び付いてました。万力とスパナとCRCで、分解整備しました。
拡大写真

格安ガラスコーティング

イグニッションスイッチ交換

フロントタイヤ交換

リアタイヤ交換

【記録】オイル交換

【記録】オイル交換

ガソリン入れて、プラグの火花を飛ばして、爆音とともに白い煙を出す、鉄の塊が大好きです。地球環境にやさしくしたいと思いつつ・・・。不良中年です。

ジャイロキャノピー プラグ交換
2019/05/04 21:39:15
メーカー不明 スピードリミッターカット
2018/04/09 16:54:06
ETC2.0取り付け
2017/06/21 21:28:41

ホンダ シビックハイブリッド シビハイ (ホンダ シビックハイブリッド)
通勤用に、普通車を購入しました。プリウスは、町中にあふれているので、希少車のシビックハイ ...
ホンダ ジャイロ キャノピー 通勤快速 (ホンダ ジャイロ キャノピー)
通勤用のジャイロミニカー登録です。
ダイハツ ハイゼットカーゴ 瀬戸の大魔神 (ダイハツ ハイゼットカーゴ)
初めてのダイハツ車。軽乗用のアトレーと比較して、税金などの維持費が安い軽貨物のハイゼット ...
スズキ スカイウェイブ250 タイプM スカブ250 (スズキ スカイウェイブ250 タイプM)
車重は重いですが、直線安定は抜群。旋回性能は、左に倒すと、簡単にスタンドが接地します。因 ...