スッパイクの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2016年5月22日

遮熱フィルム 3M クリスタリン 90 施工(フロントサイド)

上級

夏、日差しで焼けたり、暑いのでフィルム施工です。
A5のとき、DIYで失敗し業者に頼みましたが、Cクラスは3次元曲線が緩いのと、内張取ると、室内側のシール?が内張に付いているので施工が楽、というのがあります。
ガラスを濡らしてフィルムを配置し、大体の大きさにハサミでカット。
ドアの中に入る部分を多めに取ってください。

3次元曲線は緩いのでヒートガンで暖めて曲げる必要は無かったです。
フィルム施工のキットにはカッターが付いていますが、こんな感じで治具を作りました。単なる木の棒にカッターをくくりつけて、ウインドウを下げたところで、ウインドウのエッジ木を押し当て、カットしていきます。
とうぜん、カッターの刃はガラスに押し当てます。
プラダンの頑丈なのが家にあったので、こちらに水をかけ、フィルムを張り付かせ、この状態でセパレーターを剥がしつつ、施工液を霧吹きで拭きかけます。
このとき、窓の内側にも施工液を拭きかけ、スキージーで拭き取り、ゴミを取り除きます。
内張はS字フックでドアに引っかけて、パワーウインドウの操作ができるようにしておきます。
ウインドウに施工液を拭きかけ、風が止んだときにセパレーターを取って貼り付け!
スキージーで施工液を追い出していきます。
まずは中心から追い出していきます。
最初の内は力を入れずに。
けど、追い出しが足らないと簡単にずれてしまいます。
最後は硬いスキージーの先端にキッチンペーパーを巻いて
強く施工液を追い出します。
グラデーションスモークでやるとくしゃくしゃになりますが、プロ用のフィルムではよほどの力を入れない限り大丈夫です。
がーん、ホコリが入った。。。
実は今回二度目なのに。。。
まぁ、運転視線では見えないから(ドア開けるとき目に入るけど)
フロントガラスは施工してません。
かなり可視光を入れるフィルムですが、それなりに色が違います。
IR(赤外線)95%カット、
UV(紫外線)99.9%カット
です。
お肌を気にされる人に限らず、暑さ低減ですので施工した方が良いです。
ちなみにプロはちがうなぁ。。。と思った次第。
プロは3万円前後、フィルムだけ買うと6000円+工具。
DIYが安いと思うかどうかはあなた次第。

ちなみに、フィルムは粘着を感じませんが、たった3日貼ったフィルムを剥がす時、やたら糊が残りました。
丁寧に剥がして、糊が残らないようにしないと大変です。。。

ライトセンサー鈍感化、の巻

チャレンジ、モニター外し

リアウィンドウステッカー剥がし

ミラーカバーを缶スプレーで白から黒へ塗装

なんちゃって左足ペダル

得意のボンビーなんちゃってチューンw