• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2011年09月25日

本日開店「昭和レトロ」

本日開店「昭和レトロ」 3連休の最終日。
週末開店いたしました。
奥様は外出・・・ん、デジタルの計りがない?
というわけで、アナログな計りの登場です。実家で借りて来ました。
しかし、微妙な分量が分らない。しかも、百均で買ったメジャーカップの目盛りはてんで、でたらめだわ!
あたりまえだが、容器の重さは引いてくれない。

それでも、どうにか完成しました。
さぬき夢2000+すずらんを6対4、加水率47%、塩分量11(気温21℃)
まずまずの出来栄えです。
よい子たちのために冷凍保存とします。

画像3枚ダイレクト投稿機能を記念して、ウDOんのお勉強 です。
麺棒を使ってうどん伸ばしますが、その工程には3段階あります。

先ず、「丸伸ばし」は、うどん生地本体を回しながら八方から麺棒で伸ばしてゆくことを言います。
 



そして「角だし」



「角だし」は、うどん生地を十字に伸ばし、文字通り角をこしらえます。これで四角く伸ばしていきます。

最後に、麺棒に巻きつけて薄く広げてゆく、「本伸ばし」という工程に移ります。
この工程では、すかし打ちなどと言って生地を微妙に浮かせながら打つという技もあるようです。



っと、こんな感じです。

ブログ一覧 | ウDOん | 日記
Posted at 2011/09/25 14:33:19

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

いゃだから倉庫がイッパイって言って ...
ヒデノリさん

帰宅しましたっ!
takeshi.oさん

反射テープ貼り付け
tatuchi(タッチです)さん

どうやって踏むか…
THE TALLさん

ウチには、レッドステージ印のルノー ...
P.N.「32乗り」さん

祝・みんカラ歴8年!
北国のおっさんさん

この記事へのコメント

2011年9月25日 14:57
すごい~美味しそう~(^o^)

最近うちもバニラのご飯を計る為に、アナログはかりが大活躍してます。
コメントへの返答
2011年9月25日 18:00
水分量が若干少なかったのですが、いい麺に仕上がりました。
いつも計るのは大変でしょうから、同じ計量カップを使って、量の感覚をおぼえておくと便利です。
うちは、留守にする場合が多いので、ご飯は朝晩です。
2011年9月25日 17:06
完全に職人ですね♪

画像UP、全て指→拡大が出るようになってる(^^)
もう習得されたんですね~スゴイ
コメントへの返答
2011年9月25日 18:02
ウDOん家(か)です。登山家と似たようなものです。
写真を置きたい場所にカーソルを持って行って、クリックするだけです。チャレンジしてみてください。
2011年9月25日 17:14
蕎麦打ちもそうなんだけど、作りながら写真撮るのって大変だよね。
カメラが粉まみれになっちゃうし。
コメントへの返答
2011年9月25日 18:05
カメラは粉もぶれですが、手をビニール袋に突っ込んで、直接触れないようにしてます。

コンデジって、案外、頑丈です(汗)
2011年9月25日 17:24
うどん、打ってみたいのですが、これだけの作業ができる場所がウチにはありません・・・
いいなぁ~
コメントへの返答
2011年9月25日 18:06
奥様のキッチンを全面借り切って打ってますので、余りいい顔はされません(汗)
ウDOん部屋がぽちい~。
2011年9月25日 19:08
失礼ながら
みんからのお友達は殆ど

整備しながら、事細かに写真撮って。。
ここにも、うどん打ちながら、写真撮って。。

最敬礼。
コメントへの返答
2011年9月25日 22:08
ウDOんを打つ行為が、ルーチンワークになりつつありますが・・・(爆)

ブログ用にと思いつつも、うっかり最後の本伸ばしの行程を撮り忘れてしまいました(笑)

食べる行為ですが、いつも決まって釜玉です。

2011年9月25日 19:30
天命!ここに在り~(笑)
コメントへの返答
2011年9月25日 22:09
やっぱり、そうかな・・・趣味なんだけどな。
2011年9月25日 20:39
こんばんは。Tomです( ̄ε ̄〃)
私はパン形成する時に、くるくる回しながら「丸伸ばし」しますが
「角だし」これね、難しいですよ・・( ̄Σ ̄;)
なかなか・・端が揃いません(苦笑
ウDOんの端っこ・・味噌汁に入れたら美味しいんだよなぁ~(笑
(* ̄∇ ̄*)
コメントへの返答
2011年9月25日 22:14
パンも同じ工程なのですか?
すかし打ち・・・さすがにこれは無いか?

ホント難しいですね。まだ、一度もきれいなま四角になったこと無いです(笑)

耳は前回、お刺身風にしていただきましたよ。
みそ汁に入れたら団子汁ですね。
2011年9月25日 23:05
パン形成についての追記です。「丸伸ばし」「角だし」は、例えばシナモンロールとかのロール系の時に試します♪(笑
コメントへの返答
2011年9月25日 23:27
ふむふむ。
ロール系ですね。
パン生地はやわらかそうですから、角はつけにくいのでしょうね。
2011年9月26日 0:18
↑えぇーとパンも食べたいし、うDOんも食べたいんですが^^

瀬戸田に行くしかないのか?w
コメントへの返答
2011年9月26日 9:41
瀬戸田、若しくは岡国でしょうか?
岡国は火気厳禁なのでしょうかね、エバラ焼き肉席はなかったっけ(笑)

待てない場合は30日の遍路ですね。

プロフィール

「@青蛇 さん、納車おめでとうございます。これなら愛媛までひとっ走り出来そうですね。」
何シテル?   02/23 19:32
短い間でしたが朱色のフィアットX1/9に乗ることができました。重いトラブルも些細なことに思わせてくれる良い車でしたが、最後はスティックヒューズに泣かされ、やむな...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2024/4 >>

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

リンク・クリップ

夏の夜 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2016/07/18 08:36:17
八月二十四日 日曜日 曇り時々雨のち晴れ。でも時々雨 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2014/08/25 18:44:34
八光BTC オープニングパーティーに招かれました① 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2014/08/01 19:31:42

愛車一覧

ボルボ V40 ボルボ V40
通勤用にと燃費重視で箱替えしたはずが、過去所有最速だった件・・・2Lディーゼルターボ恐る ...
アルファロメオ スパイダー アルファロメオ スパイダー
1/10は元気で愛媛に生息しています。時々おいしい珈琲と讃岐うどんを求めて香川にも出没し ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
もらい事故後一年経過、軽トラック生活の末にMTは辛いと嘆き・・・ならばと奥様専用車として ...
ボルボ V50 ボルボ V50
ケリーちゃんとキャビン君はやんちゃなワイヤーフォックステリア。だからレザーシートは必須。 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation