フジシーガの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2009年12月9日

マフラー出口 高さ調整

以前ガナドール CONVERT Rouge EVOを取り付けた際に、右側の出口が下がっていたので調整してみました。

今回調整に使ったのは、jyuranの強化マフラーリング(No.32507)
Aのトヨタ、ニッサン用です。

このマフラーリングは左側のバランス調整に1個だけ使用しました。
写真のように純正よりも短く、厚さも薄いです
右側のマフラーは純正のマフラーリングを横向きに使用して高さを上げました。
本来の使い方ではないので、試してみる方は自己責任でお願いします。
潤滑スプレーを吹いてからネジ込むと、以外とスムーズに付きました。

写真:右マフラーのリア側
写真:右マフラーのフロント側
左のマフラーは、フロント側のリングを一度外して、トヨタ用のマフラーリングを付けた後で純正も付けました。
写真:高さ調整後右側マフラーアップ
写真:高さ調整後左側マフラーアップ
右も左もベストな位置になりました。
車体によって元の高さに差がある為、すべての車両でバランスが取れるかどうか解りませんが、右が1cm下がっているくらいなら純正のリングを横向きにするだけでもかなり改善すると思います。

写真:高さ調整後後ろから

YA5 カーゴマット作成

エクさんにPCVバルブクリーナーを投入しました(^o^)

柿本改マフラーアースの取り付け🔧

アーシング施工!

6ヶ月点検🔧

バッテリー交換

2009年12月14日 23:41
初コメです。よろしくお願いします。
私も同じく右下がりです。
ガススタでゴムを取り付けましたが解決しませんでした。
年末にフジシーガさんの手法を参考にして調整してみます。
※片方だけにゴムを入れるのがミソ!?
(作業は友人の整備士ですが・・・)

↓被害状況です↓
2009年12月15日 12:56
コメありがとうございます

たぶん右側マフラーのリングを横向きにして取り付ける(整備手帳の写真を参照下さい)だけで、右側を上げる事はできます。

僕の場合は右側が上がりすぎた為、左側を微調整するのにフロント側のステーにトヨタ用を追加した感じです(^-^)

リングの取り外し、取り付けは潤滑スプレー1本あれば、ジャッキアップ無しでできますよ

僕はリア4.5cmダウンでも15分くらいでできました

調整がうまくいく事を願ってます(^O^)

「先程エクシーガとお別れしてきました_| ̄|○
すれ違うエクシーガがすごく多い気がするけど気のせいかな…(´Д`)」
GVF乗りの釣り好きです。 最近車いじり病が再発してしまいました。

三菱 ランサーエボリューション 三菱 ランサーエボリューション
高校生の頃からいつか乗りたいと憧れていた車でした。 どノーマルの中古車を購入後、乗ってい ...
日産 プレジデント 日産 プレジデント
後席の快適性は抜群でしたが、日常の取り回しは非常に悪かったです。 イイ車ですが普通の会社 ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
ミニバンの中では1番好きなデザインでした。 車中泊もできて快適でしたが、燃費の悪さと維持 ...
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
いろいろ乗って来ましたが初のスバル車です(^-^)/