くじら@の愛車 [スバル BRZ]

作業日:2024年5月2日

ウェザーストリップ交換

ウェザーストリップ(運転席側と助手席側)を交換しました。
交換自体は簡単です。古いの外して、新しいのつけるだけ!
片側10分もあれば終わるかな〜と思って始めたら結局1時間半程かかりました。片側だけで。
時間がかかった原因は両面テープの除去です。
事前に両面テープがあることは分かってましたので、パーツクリーナーと念の為に無水エタノールを用意したのですが、なかなか頑固で時間がかかってしまいました。
強力なシール剥がしがあれば楽だったかもしれませんが、塗装が心配なので使いたくないですね。

【準備したもの】
・パーツクリーナー
・無水エタノール
・ペンチ
・ダイソーのハイカーボン入りヘラ
・ショップタオル
写真は交換前です。
劣化で縮んだのか角に隙間ができてます。
隙間から雨や風が若干入ってきます。
助手席側も同様の状態です。
スカッフプレートカバーの下にウェザーストリップがあるのでスカッフプレートカバーを外します。
内装剥がしを隙間に入れて外すか、ウェザーストリップを引っ張れば簡単に外れます。
運転席側のボンネットを開けるレバー部分のカバーも外します。
クリップ(緑色)2箇所で固定してますが多分車体側に残ると思います。
助手席側は白いクリップでカバー側に付いてきました。
緑色のクリップです。
破損してしまいましたが、とりあえず再利用しました。多分大丈夫でしょう。
交換部品は片側2つです。
写真の部品は上半分に付きます。
WSTR ROOF SD
63521CA010(助手席側)
63521CA000(運転席側)

もう一つの部品は一周します。
WSTR BODY SD FLG
63571CA010(助手席側)
63571CA000(運転席側)
一周するやつは引っ張ればはずれます。
上半分のやつは前方と後方が両面テープとクリップで固定してあります。
両面テープ、クリップ共に新しいウェザーストリップに付いてますので気にせず外してください。
強引に引っ張って外しても問題ありませんが、この後の両面テープの処理の事を考えてスクレイパー等で少しづつ剥がしていくのがおすすめです。
それでも苦戦しましたが(^_^;)
パーツクリーナーはすぐに乾いてしまうのであまり役に立ちませんでした。
無水エタノールを染み込ませてスクレイパーで地道にカリカリやってなんとかキレイにできました!
上半分のやつの後方のクリップと両面テープです。
クリップをパチパチ付けてからピロンと出てる両面テープの保護シートを剥がして貼るだけです。
隙間も無くなって雨も風も入ってこなくなるでしょう。
取り付け完了!
これで雨の日も安心です。

HKS FLASH EDITOR

オゾン発生器取付のチャレンジ④

噂通りのキイロビンGOLD

P’s GARAGEでの洗車技術向上作戦6~純水窓拭き(2024.5.6)

keeper LABO 超撥水ウィンドウコーティング(全面)

左フロントのホイールナット1本緩まず⇒ハブボルト1本交換