234wheelsの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年5月15日

シート加工(あんこ盛り)その1

JB64ジムニーに乗っていると30分もせずに腰が痛くなります。
まずはシートレールにワッシャを挟んで座面の角度を変えました。これではほぼ変わりませんが塵積もです。
やはり根本から手直しがいるかと、背面や座面にスポンジを当て、しばらく様子をみることにしました。
用意したのは5mm厚のスポンジシート。全体には表面が硬く中が柔らかいウレタン構成が好みなので硬めのスポンジです。
これ一枚でも意外なほど変化がありました。

(参考価格)
ホームセンターで300円/枚ほど
良さそうなので表皮の中に入れ込みます。
車載状態で取り付けできました。
まずは表皮を外します。
背面下の折り込みを外してめくると左右のファスナーが出てきます。
後はこんな感じにめくれます。
表皮前側を外すには輪っか状の金具を開く必要があるため工具が必要になります。
ラジオペンチ数本、小さいマイナスドライバーで外しました。
締める時はウォータープライヤーが使いやすかった。
作業途中の写真がありません。
追加したウレタンは端面をすこーし斜めに加工ました。
上側は、縫い目から指一本ほど下まで入っていますが、外観ではほぼ分かりません。
下側もウレタンの端面を加工していますがバレバレです。
しかし身体(背中)には当たらない箇所なので座っての違和感はありません。
背中のサポート力が増えたようで腰痛が減りました。
欠点としては前に押し出されるため実質の座面長が減ります。

純正シートに交換

gordon millerシートカバー取付け

夏場の背中の汗対策

シートカバー取付け♪クラッツィオ(PVC)

シートカバー取付

シート交換

「[整備] #ジムニーシエラ アイドリングストップキャンセラー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/615212/car/3478506/7517270/note.aspx
便利そうなので始めました。 使い方がまだ分かってません、お手柔らかに相手してやってください。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) しゅばるつ (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
ぼちぼちやってます
スズキ ジムニーシエラ みどり (スズキ ジムニーシエラ)
1年ちょい待って、やっと来ました
BMW 7シリーズ BMW 7シリーズ
ノーコメントということで
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) すーじーさん (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2代目ゴルフだから、ゴルフ2 ずいぶん古いクルマになりました 気が付けば同じ型のゴルフ ...