忠犬みっしーの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2025年1月18日

マツダ純正リモコンエンジンスターター取付

某フリマアプリで、マツダ純正リモコンエンジンスターターを手に入れました。
現在のリモコンはキーに似た形状の物ですが、僕は画面付きのリモコンに拘って探していました。

ちなみに取付説明書が付いてなかったので、自己流での取り付けになります。
参考程度にしてください。
純正品なのでカプラーオンで取付簡単です。
まずはグローブボックスを取り外します。
僕の車の場合ここにカプラーがありました。
拡大。
アースの取り付け位置は赤○部にしました。
本体なんですが、他の方の取付を見ていると、青矢印部に取り付けている方がいらっしゃいましたが、僕の車は純正ドライブレコーダーが専用の金具と共にグローブボックスの上側に取り付いていたので(緑矢印部)、ここを利用することにしました。
アンテナしか見えていませんが、金具が凹んでいたのでその部分に本体を両面テープで貼り付けました。ここで様子見します。
そして、皆さんが仰られるとおり、一番大変だったのが登録手順。

エンジンスターターの世代によって登録方法が異なります。
このタイプのリモコンの登録手順は以下の通りです。

①RESリモコンの登録スイッチ(…)を短く1回押し、液晶モニターが表示している間に、再度登録スイッチを音が鳴るまで押してください。

→成功すると、RESコントローラーから、長音2回吹鳴

②アドバンストキー1のマツダロゴマークを車両のプッシュボタンスタートスイッチにかざした状態で、プッシュボタンスタートスイッチを操作し電源ポジションを「OFF」から「ON」の状態にしてください。

【注意】
プッシュボタンスタートスイッチ動作時はフットブレーキを踏まないで下さい。

→成功すると、セキュリティインジゲーターが3秒間点灯の後、消灯

③車両メーターパネル内のセキュリティインジゲータが消灯した後、プッシュボタンスタートスイッチからアドバンストキー1を離し、プッシュボタンスタートスイッチを操作して電源ポジションを「ON」から「OFF」の状態にしてください。

→成功すると、セキュリティインジゲーターが点滅

④アドバンストキー2を使って、登録手順②と③を同じように行います。

⑤RESリモコンのストップスイッチを音が鳴るまで押してください。

→成功すると、車両の電源が自動的にONになる。

YouTubeにも取り付けされている方が動画をあげてくださっているので、そちらも見て頂くと分かりやすいかと思います。

ウインカースイッチ塞ぎ

リアLED室内灯取り付け

Auto Holdメモリキット

2in1カーチャージャー交換

リアLED室内灯取り付け②

ドリンクホルダーLED上部のコースター手直し🤓

2025年11月11日 19:36
はじめまして。質問失礼します。
同じ型の中古のエンジンスターターを手に入れたのですが、どうしてもうまく登録が出来ません。
①のリモコンの登録ボタンを押し、登録ボタンを長押しした後リモコンからはピーピーと音はするのですがRESコントローラーから長音が2回しません。
RESコントローラーからも音がしましたでしょうか?
覚えていたらで結構ですのでお教え願いたいです。
2025年11月11日 20:51
はじめまして!
僕も結構苦労しました。押すタイミングが下手だったのか、10回以上はやったと思います。
でも成功した時はコントローラーの方からも音がしていた気がします。説明書通りでしたね。
2025年11月11日 20:58
返信ありがとうございます。
①で失敗しているので車両と言うより、リモコンとコントローラーが通信出来てないのか心配になりまして…。
オークションで落としたので物がダメなのか自分の車両がダメなのか自分のやり方がダメなのかわからなくなりました。もう少し頑張ってみます!
2025年11月11日 21:07
なるほど…僕の場合は①は難なくクリア出来ていたので、やり方というよりは物の可能性もありそうですね。
ちなみに確認ですが、ボンネットを開けたまま作業したり、アイドリングストップさせない為にボンネットのセンサーを取り外していたりはしませんか?
ボンネットを含む全てのドアが閉まっていないと使えない仕様になっています。
2025年11月11日 21:17
もしかしてアイドリングストップの解除のやつですか?自分はボンネットの物じゃなく、アイドリングストップボタンがある所に付けるカプラーのやつを買いました。
YouTubeを見てアイドリングストップが悪いのかと思って外したのですがダメでした。涙
リモコンとコントローラーが通信出来ているのかが1番怪しいんですよね。カプラーを挿すとコントローラーから音がするのでコントローラーには電源が行っているのだと思うんですが。
すみません。もう少し粘ってダメだったらディーラーに聞いてみます。
2025年11月11日 21:26
YouTubeご覧になられてたんですね!
キャンセラーは影響ないと思います。僕が今キャンセラー付けながらスターター使えているので、ボンネットのセンサーさえちゃんと取り付けていれば大丈夫です!
お役に立てずにすみません…。
2025年11月11日 21:31
いえいえ!突然すみませんでした。
やはりキャンセラーは関係ないですよね!
それがわかっただけで1つわからなかった点が消えたので。

「BT5アウトバック納車されました!」
車、バイクが好きです! よろしくお願いします!

トヨタ純正 リモートスタート
2025/12/15 18:01:10
電源ソケット取り付け(1)
2025/12/02 16:25:34
リアモニター取付け①
2025/11/29 11:54:49

トヨタ エスクァイア トヨタ エスクァイア
2025年11月9日(日)契約 2025年11月22日(土)納車 ODO 35284k ...
日産 マーチ 日産 マーチ
珍しい12Sの5速マニュアル。 高齢を理由に運転しなくなった祖父母から引き取るという形で ...
マツダ CX-8 マツダ CX-8
2023年3月19日契約。 2023年7月2日納車されました! 2025年12月6日売却 ...
スズキ SV650X ABS スズキ SV650X ABS
とりあえず大型自動二輪免許を取ったけど、GSR250でも別に不満は無いから乗り続けよう… ...