メガべいすの"ロックン" [ホンダ N-BOXカスタム]

2021年9月12日

KeePer技研 コーティング専門店のカーシャンプー
普段は洗車機を利用するのですが、家で自分で丁寧に洗いたくなったので買いました。
Keeper技研のコーティングをしているので同じ会社が販売しているこれをチョイス。
特に泡切れが素晴らしく、サッとシャワーをかけるだけでシャンプーのぬるぬるは全然残りません。

自分でする手洗いってキレイになりますね。洗車機の仕上がりと全然違うわ。
これからは手洗いメインで洗車します。

それと近くでじっくりボディを見ながら洗車して気づいたのは、たぶん鉄粉だと思うんですが、コーティングにこびりついて赤茶色のサビがじわーっと滲んでいたことです。洗っても取れません。

ほんの小さな滲みなんですが、あちこちありました。職場が大手製鉄所のすぐそばなので鉄粉がつきやすいとは思ってましたが、こんなにサビっぽいのがたくさんついているとは驚きでした。

Keeper技研からコーティング車用の鉄粉除去剤が販売されているみたいなので、次はそれを試してみようと思ってます。
入手ルート実店舗(オートバックス)

KeePer技研 / 爆ツヤ

エステー / エステーオート / エステーオート コーティング専門店のカーシャンプー

KYK / 古河薬品工業 / 虫とり泡クリーナー

SurLuster / カーシャンプー1000

SONAX / Gloss Shampoo

Karcher / 3 in 1 ウルトラフォームクリーナー

ながら洗車 脱脂シャンプー

Good Gear / コメリ 泡シャンプー

pallitto TP200

ProStaff(プロスタッフ) GACHI AWA 超爽快クレンジングシャン ...

DETAIL ARTIST LUFT

SONAX Gloss Shampoo