某書記の"202ガラス" [トヨタ プリウス]

作業日:2012年6月10日

ラゲッジLED追加

ラゲッジをLEDに変えてはいるのですが、それでもやっぱ光量が足りないってことで逆側にも追加しました。

雨が降りそうだったので画像は完成画像です。

終わって片付けてたら降ってきたので残りを全部トランクにぶちこんでこの画像だけ撮って帰ってきました。
--- 追記 ---
雨がやんだので撮ってきました。

消えてるときの画像。
後部座席から撮りました。

まず純正のラゲッジランプを引っこ抜くと、赤と白の配線があるのでそこにそれぞれ配線を分岐させて逆側まで配線を延長。

赤がプラスで白がマイナスです。

ナンバー灯のカバーにつけたい人は配線をそこまでひぱってってください。

ちなみにこの配線分岐方法ですとトランクオープンで強制でLEDが点灯します。
純正のやつみたいにあけてても消したい人はスイッチなどをかましてください。
自分はいらないと思ったのでそのまんまやりました。
まずトランクをカラにしてカバーなどは全部車外に出しましょう。

トランクをあけて純正のランプのある助手席側は内張りははずさずにランプごとはずせば配線が出てくるのでそこから分岐させて内張りをちょっと手前にひっぱれば配線を通せます。

そこからトランクの外側を通してバッテリーのマイナス端子側から上へ持ってきました。
運転席側の内張りですが、プラスチックのところの下側とその下のカーペット生地がハンダで溶着してあります。
それをはずすのはめんどうなのでその2個セットではずします。

まずレッカー移動用っぽい(トランク内なのでそんなわけはないが)銀色の取ってがあるのでそのネジをはずします。
全部で2箇所あります。10ミリのソケットだったかな?

トランクを開けてすぐ右側(運転席側)に黒いネジがあるのでそれをはずします。(画像にも写ってますね)
その下側にプラスチックのリベットがあるのでそれをひっぱってはずします。上下で計2箇所あります。

それをはずしたらこんどは後部座席の座面をはずします。
やり方は他の方の整備手帳をごらんください。

座面をはずしたら空気が入っていくとこがあります。
後部座席の運転席側の窓側の座面です。
そいつをはずします。

下にネジがあるので(確か12ミリソケット)それをはずして上に持ち上げてはずします。

んで座面を倒して、外したいトランクの内張りのシートベルトがひかかってるのでシートベルトをはずします。
見ればわかると思います。
シートベルトのあったとこの下のプラスチックを手で引っ張ってはずします。
これは目隠しのためなのか力をいれずにはずすことができます。

そこまではずせばトランクの運転席側の内張りは外せると思うのではずして外に出して穴あけてLEDつけて点灯確認して戻すだけです。
はじめてで試行錯誤しながらでしたのでいろいろめんどくさかったです。

最初プラスチックのとこだけがひっぱれば外せると思ってたらとんでもなかった。。

まさか後部座席の座面まではずすとわ。。。

でもおかげでうまく取り付けることができました。
夜が楽しみです。

ハイブリッドバッテリー冷却性能低下

【DIY】デッドスペースを有効活用!リアハッチ収納ネットを取り付けました✨

真夏の満充電走行距離

異音対策1(グローブボックス編)

YACドリンクホルダーで隠れたアンビエントライトを"導光"で復活!

HVバッテリー冷却口フィルター交換