degaussの愛車 [サーブ 900 カブリオレ]

作業日:2010年9月10日

トラブル回避(早っ)ディストリビューター部品交換。

作業 ショップ作業

エンジントラブル?から約半年。原因もわからぬままほうっていたマイサーブ。レンタカーにて陸送を経験し、ようやくなじみの整備工場へ入庫とあいなりました。
入庫時には工場長が不在で、「使えたら交換しておいて!」と簡単な伝言を残して帰宅。週が明けた月曜日に工場がら電話が・・・「現象が出ないよ。」とのこと。まっさかー。
「いやいや、そう思っていると現象が再現するよ」などとうまく説明できないもどかしさを感じつつ、精一杯伝えると、「じゃ、もう少し診てみまーす」とのこと。
そして水曜日。また電話が。「現象が出たのでいろいろみようかと思っていた前に、ディストリビューターのキャップとローターを交換してからまたチェックしたら直ったみたい。」と。そしてさらに一日。「修理完了です!絶好調だよぉ。」との電話が。
原因はそこだったかー。んー。気付かなかった。
結果オーライな形で修理完了です。
そして金曜日。会社を早退して車を取りに・・・。んー。快調。点火系が原因だったか。帰路の高速道路では絶好調!!!
絶好調というよりかは、本来の働きに戻ったということなのでしょうか・・・。サーブのエンジンってこんなに吹けるのね。レスポンスもいいです。
今回の修理は、想定をはるかにしたまわる260kで済みました。レンタカー代、部品代、整備費で5万くらいでした。

2010年10月2日 2:43
愛車の調子戻ったみたいですね!おめでとうございます。
サーブのエンジンは高速で良さがわかると良く聞きますがやっぱり、そうなんですね。
一度体験したいものです。
2010年10月4日 17:50
sha.shaさんコメントありがとうございます。
調子は戻ったみたいなのですが、幌から雨漏りがひどい関係で、シートかぶりっぱなしです。(汗)次回は幌(またはウェザーストリップ)の交換のレポートをする予定です。
ということで、なかなか走りに行けてません(涙)

所有しているクルマの忘備録的な使い方をします。よろしくお願いします。

アッパーマウント・アーム類・ブッシュ交換
2014/01/24 12:11:07
LEDランプを買った
2010/01/13 08:32:51

<サーブ>イギリスのパーツサイト
2009/10/13 16:08:54

小さな高級車「プログレ」からの乗り換え。2009年モデルTSIトレンドライン。1400c ...
アウディ RS6 (セダン) アウディ RS6 (セダン)
2004年登録。9年落ち7万キロ物を購入。 乗ってみたかったので、最後のチャンスかな。 ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
自分で初めて購入した車。1997年製。マニュアル・ターボ・FRが欲しく、かつ大人4人がち ...
トヨタ プログレ トヨタ プログレ
「小さな高級車」プログレ。1999年製。祖父からのお下がり。質感満点。エンジンは2.5リ ...