degaussの愛車 [サーブ 900 カブリオレ]

作業日:2011年1月7日

またまたトラブル・・・

作業 ショップ作業

上級

年末のこと・・・。エンジンから異音が。「カラカラ・・・ヒュイヒュイ・・・」風。ベルトが滑っている感じ。
またかー。プーリー。と思いながらちょいちょい使用していたところ、異音がどんどん大きくなる。
原因がわからないものの、自走はできるのでなじみの整備工場に持っていこうと考えた。夕方に電話をして「夜にでも持って行きまーす」と出発。
・・・甘かった~。高速道路で突然のエンスト。兆候は水温の異常なまでの上昇。エ~ッ。水廻りですかぁ。気合で走ったものの、ついに動かなくなりました・・・。あー、あほだ。
結局のところ、カラカラ音の原因は「ウォーターポンプ故障」だったわけで、無理して走って、水漏れがしてしまいオーバーヒート。エンジン破壊という結果になりました。素直にロードサービス呼んでいればこういう事態にならかったぁ・・・。修理代も安かっただろうし。
とても重整備になってしまいますが、エンジン交換をすることにしました。修理は現在進行形です・・・。ドナーのエンジンが見つかり現在手配中です。
旧車の異音(特にベルトの類)は甘く考えないようにしましょ~。(涙)