大阪に来てから早4か月。月日の経つのは早いものです。
地元に帰って来たとは言えここは私が生まれ育った町ではありません。本来の地元は隣の市で、ここは私が東京で働いている間に父親が退職して引っ越したマンションです。
知らない街で生きていくためには、まず生活圏内でラーメンマップを完成させる必要があります。
そんな訳でここ4ヶ月で集めたこの界隈のラーメン事情です。この辺りのラーメン屋など皆さんにはあまり縁がないかもしれませんが、ま、ウチに遊びに来た時の参考にでもなさってくださいませw。
※ラーメンは基本その店の推し・定番・人気ラーメンまたはメニューの最初、券売機左上のラーメンです。なお私が濃厚系のラーメンしか食さないので、あっさり系の情報は皆無ですがご容赦ください。
■博多とんこつ天神旗
・老塩とんこつ(こってり)
多分この界隈では一番人気・有名なラーメン屋さん。
割としっかりとんこつしてて獣臭のする濃厚なヤツ。いつも待ち行列ができる上、コロナで営業時間が短くなってるのであまり行かないけど、濃い本格豚骨が食べたいなら間違いないお店。
■ラーメン家 あかぎ
・白湯系鶏しょうゆラーメン
この界隈では珍しいと思う、エスプーマ仕立てのクリーミーな鳥白湯。
泡で隠れてるけど鶏チャーシュー2枚と豚チャーシュー2枚でお得感あり。見た目より濃厚な上に、味と濃厚さのバランスが秀逸で最後まで美味しく頂けます。
個人的にこの界隈で一番美味しいと思ったお店。
■麺や輝 大阪本店
ラーメン+チャーシュートッピング
魚系とんこつのお店。濃厚でしっかり魚の出汁の味がして個人的には好み。ここも味と濃さのバランスが良くて、最後の一滴まで飽きることなく美味しく頂けます。
■ハレノチ晴
鶏しぼりそば
この界隈では多分一番濃い鶏濃厚ラーメン。結構ドロドロだけど鶏の味がしっかりしてて食べ応えあり。小洒落たマーケットプレイスにあるのでお店もきれいでおしゃれ。
■天狗庵(てんぎゃん)
まぜそば
小さいけどいつも混み合ってる人気店。メニュー上は混ぜそばメインじゃなさそうなのに、店のおすすめも一番人気も混ぜそばらしい。
一般的な混ぜそばと違ってちょっと甘辛の和風仕立て。でも油はオリーブオイルらしくてその分すっきりした後味。混ぜそばはご飯1杯無料サービス。
■鬼徹
魚介塩らーめん
殆どのラーメン屋が22時~23時で閉まるこの界隈に置いて朝5時まで開いてる貴重なラーメン屋。この店はそこまでドロドロって訳じゃないけど、程よくクリーミーで濃厚な魚介味が丁寧に作ってる感があって好感。そこまで濃くなくてもいいけど味のしっかりしたもの食べたいときにいいかな。何よりも朝までやってるお店はとにかく貴重。
そいえば静岡にいた時は深夜に開いてる旨いラーメン屋が池めん、すぎ多、虎徹と3軒も在った。こっちだとこの界隈で深夜に食えるのはココと天下一品くらい。そう考えると深夜のラーメン事情は静岡の方が良かったなー。(*´Д`)
■KUCHE
つけ麺KURO(焦がし醤油つけ麺)
私がつけ麺苦手なので今回つけ麺屋さん少なめですが、なんでもニューヨークのコンテストに入賞したとかで人気のおしゃれなつけ麺屋さんです。料理も洒落てますね。恐らくいろんなものを超絶バランスで煮込んだドロドロの汁をしょうゆベースで甘辛く味付けしたようなつけ汁が唯一の味で人気だそうです。
■ラーメン家族
香味とんこつラーメン
この界隈では老舗のラーメン屋さんだそうで、コロナでなければ結構夜遅くまで営業してるそうです。それほどドロドロしておらず比較的食べやすい豚骨で、飲み会締めのお客さんとか多そうです。
■麺屋28
鶏とろラーメン濃厚
鶏ポタージュ系というらしい、こちらも鶏をがっつり煮込んだ系のドロドロラーメン。私の感覚だとちょっと塩味濃いめなので、味のしっかりしたのが好きな人にはいいかも。麺とスープを絡めた時の味のバランスは良い感じ。
■五誓 極
特製ラーメン
「大阪こだわりとんこつ専門店」を標榜してるけど、比較的あっさりした獣臭の少ない食べやすい豚骨ラーメン。大阪のラーメン通では知る人ぞ知る「アラカワポーク」の系列店だそう。
最近まで知らなかったんだけど、大阪には臭みやドロドロ感を抑えた比較的誰の口にも食べやすいあっさりした「大阪ライト豚骨」なるラーメンジャンルがあるらしいんだけど、このお店もそれに当たるのかなぁと思った次第。がっつり豚骨をイメージしてる人にはかなり物足りないかも。常時めん大盛無料はコスパ高し。
ちなみに個人的にアラカワポーク系列で一番旨いと思ったのは、千林大宮の「秀楽 極」です。食べやすいけどしっかり味のとんこつ、常時大盛無料、チャーシューも盛り多めで、場所さえ近ければいつでも行きたいお店です。
■みのる製麺
鶏濃厚ラーメン
ここも鶏ポタ系濃厚ラーメン。程よい濃厚さとくど過ぎない味で、鶏濃厚スープではこの界隈で一番好きかなー。麺も自家製麺らしくモチモチしてスープとよくからむし、チャーシューも肉厚。ただ麺がちょっと少ないような?気のせい? もう一回確かめに行かねば。
■煮干しラーメン にぼってる
濃厚煮干しつけ麺
この界隈では珍しく数台だけど駐車場があって、昼休みなく通し営業してる店。先の「麺や輝」の系列らしい。
ホントは煮干しラーメンがメインっぽいけど濃ゆいのが食べたくてコレ。大盛無料で食べ応えあり、スープも煮干しと魚介の旨味たっぷり。
■麵屋マルヨシ
キングまぜそば
この店ホントはマグロ節ラーメンとかがメインなんだろうけど、「すっごい濃厚ラーメン」のうたい文句にひかれてまぜそば注文。一般的な混ぜそばに比べて魚介風味濃いめで程よいピリ辛加減。大盛追い飯無料でお得感大。駅ビルの中のせいか閉店25時とやや遅めなのもありがたし。
とまぁ、体重4キロも増やして調べたラーメン屋がこんなところになります。w
改めてあちこちウロウロしてみて気が付いたのが、とにかく豚骨ラーメン屋が減って鶏濃厚・魚介濃厚のお店が増えた(目立つようになった?)こと。
それと併せてつけ麺もスゴイ増えた。私が大阪にいたころはつけ麵屋なんてなかったし、就職して東京に行くまではつけ麺なんて知らなかったくらいだから、食も時代も変わったんだろうなー。
願わくば深夜でも旨いラーメンが食えるお店がもう少しあればよいのに。
次は少し足を延ばして夜中でも食える旨いラーメンを探しますか。
その前に増えた体重を何とか減らさねば。。。(;^ω^)
Posted at 2020/11/16 02:27:55 | |
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