かかしUCの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2010年3月7日

純正ナビを騙す

今まで乗った車で始めての「純正ナビ」ですが・・走行中は制約が多いんだねぇ・・

子供からの要求で走行中もDVDを見られるようにナビを騙します。

やることは,2点
(1) ナビ~サイドブレーキの配線をアースに落とす
(2) ナビ~車速信号の配線を任意でON/OFFできるようにする

要するに、走行中でもナビにはサイドブレーキを作動させた停止状態だと思わせる訳です。

ナビを外して目指すはこのカプラーです。
左の赤い配線がサイドブレーキ・・これは切断してアースに落とします
車両からの配線は絶縁して放置

真ん中の紫色が車速信号・・これは配線を切断&延長してスイッチで任意にON/OFFできるようにします。

一番右はバックランプ・・これは予備で分岐配線を作っておきます
(いつか何かにつかうかなぁ~?・・っていうだけです・・やらなくてもOKだね)
一番左の配線はカプラから少しのところで切って・・アースに落とします
これでナビは・・サイドブレーキを作動させてると勘違いする訳です。
一番左の配線の車両側は絶縁処理
車速信号の配線は切断して延長してスイッチでON/OFFできるようにします

スイッチはこの場所に付けようかなと・・

スイッチはhttps://www.marutsu.co.jp/user/shohin.php?p=41966
これと同じものが近所のホームセンターで売ってました¥345円
スイッチに適当に配線をつけておいてから・・
この部品を外して12ミリのドリルで穴あけ・・・ボンドで固定・・穴がキツイのでボンドは不要っぽいけど

押し込んだ状態でON・・車速信号がナビに入ります
戻した状態でOFF・・・・・ナビは停止状態だと判断してくれる筈??
加工終了のカプラ部
カプラ部の配線をキレイに戻して元通りに組みます

車速信号を切断した状態でナビの精度が、どのくらい低下するかは未検証です
走行中にTVもDVDも見られるようにはなりました。

純正ナビからディスプレイオーディオへDMH-SF700カロッツェリア

NSCT-W61 タッチパネル交換

POMIDO PRD81C ステー加工

10インチナビ取付奮闘その①(carrozzeria AVIC-CE901ST ...

12.3インチナビ

ATOTO X10G110E取付