TD-05の愛車 [ボルボ V70]

作業日:2010年12月21日

ウインカーミラーカバー

メッキ作戦第2回戦
メッキドアミラーウインカー こちらもポチりました。
まずは、ドアミラーを外します 新しい車両なら チョットしたコツで 直ぐに外せる見たいですが 相棒は、年期入ってますから 固定状態では、無理ですね 外したほうが 結果、作業も楽でした 内張りとドアミラーの内側カバーを外します 内張りは トルクス一本 ミラー内側は ハマってるだけですから 直ぐに外せます

画像見ればわかりますが ドアミラーの取り付けネジの一本が内張り側に 潜る形なんで 結果は外す用になります
外したドアミラー
ここからが勝負 作業時間が左右されます。ドアミラー内側に、ロック爪が二ヶ所有り そこをドライバーで押して 少し浮かせ ドライバーで持ち上げます 新しい車両なら ロック外した時点で パチパチと 中の爪も楽に外れる はずですが 流石相棒
一時間は 運転席側頑張りました

途中なんども

『ボルボのプラスチック製品は、壊れる』が 頭を過りました
運転席側は 壊す覚悟で作業に バキッの音で やべやったかな?壊さず外れました。
ちなみに助手席は 五分かかりませんでした(笑)
外したカバー ロックが四ヶ所 しくじると、ロック爪折るそうで ノーマルに戻せなくなりますから
こちら本体側 一応掃除して 新しいカバーを仮被せ 配線の通り道を検索
ミラー本体、下側の小さなネジを外して純正の配線と一緒に通します
あとは 内張りも外してあるんで 配線に余裕もたせながら 取り回して サイドコーナーより 電源を 拾えるように 内張りからドアと配線を取り回します ドア明け閉め分 配線が引っ張られたりするので、 余裕持たせなが 付属でヒューズボックスが付いてきます それも忘れずに 電源拾ったら仮 通電確認
運転席で苦労した分 時間掛かりましたが
何事も無ければ平均30分位の作業です
ちなみに 850も このミラーカバー共通だそうで 通常 白ゲルか メッキタイプの二種ですが ¥少しだけUPで純正色に してくれるそうです

作業をして 思った事
内張りが 国産じゃ 有り得ない位の 重さ
内張り外したら ドアバイザー落ちてきた(笑) 私のバイザー何でも 止まってなく ハマってただけ?
内張り元に戻したら バイザー 落ちてこない?外れない? なんか バイザーも郷土品いや強度品の一部? 不思議でした ボルボ

ETC車載器死亡原因判明

ドアミラー交換