先週の週末は、押上で仕事をしてました。
押上といえば、
東京スカイツリーやその下のソラマチで有名ですよね。
仕事をしてる我々には、ランチをどうしようか非常に悩ましいんです。
ソラマチで食事をしようものなら、1時間・2時間待ちは必死(^^;;
近隣のお洒落なカフェやお食事処は満席。
いろいろと検索していると、
すぐ近くに昔ながらのとんかつ屋さんがあるのを発見!
12:30近くになってしまいましたが、
ダメ元で突撃してみました。
向かいのカフェは満席で、外まで並んでいる状況...
恐る恐るのれんをくぐると......
先客2人。
余裕でカンターに着座できました。
やはりとんかつ屋さんなので、
おすすめのとんかつ定食Aをオーダー。
カウンターで調理を見てましたが、
冷蔵庫から取りだした、ロースのブロック(推定3kg)から
厚さ2cm弱を切り出しました。
小麦粉付けて、溶き卵にくぐらせて...を2回繰り返し
パン粉を付けて油の中へ。
そして出てきたのがこちら。
いやぁ、見たことないくらいの厚さで出てきました。
中はほんのりピンクがかっていて、すごく美味しそう。
(ちゃんと火は通っていますよ(^^;;)
一口噛むと、中から肉汁が...
油が甘いって感じでしょうか。
とんかつでこんな感じを味わったのは初めてです。
ちょっと感動ものでした。
年配のおじちゃんと奥さんでやっていましたが、
いつまでも続けて欲しいお店の一つです。
ごちそうさまでした。
Posted at 2015/02/14 18:23:30 | |
トラックバック(0) | 日記