ゆおん@ABARTH500Cの愛車 [アバルト 500C (カブリオレ)]

作業日:2010年12月19日

オクヤマ トランクブレースバー取り付け

オクヤマのトランクブレースバーを取り付けました。
作業時間5分かかったかな?程度の簡単な作業でした。

パーツレビューにも書きましたが、リア周りの補強で、リアシートのギシギシや幌のギシギシするのが治ったのと、リア周りの接地感に安心感がでました。

しかし、リアサスのヒョコヒョコする感じは、ボディがたわんで逃げていた分が無くなった為、リアサスの硬いのがもろに伝わってくるため乗り心地的にはちょっと悪化したと思います。
500Cのトランク。
ガばっと大きく空くハッチの500とはちがって、500Cは幌があるため旧チンクのちょこっとしか空きません。
これがオシャレでかわいいということもありますが、物の出し入れや作業時は狭いです(笑)
トランクマットを剥がします。
マットよりもトランク開口部の方が狭いため、無理やり曲げて出しました。

もしかしてオープンにしてリアシート倒した状態で上から出すのが正解・・・?だったりして。
バー装着。
このままバーの上にトランクマットを載せると浮いて不格好なので、トランク内装を加工します。

裏面を見るとちょうど吸音材の所に逃げ&マットに切り目が入っているので、そこをそこを利用してサクッと切っちゃいます。
切った図。
バーの分だけハサミで切りました。
トランクマット装着の図。
ここなら荷物載せてもたぶん邪魔じゃないかな?

トランクスルーして大きな荷物積むこともない(乗らない)ので、これでOKです。

ステアリングエクステンダーの装着

ウインカーレバーエクステンションの装着