Buzz727の"ぐれはち" [マツダ CX-8]

作業日:2018年12月24日

リアドライブレコーダー作動インジケーター設置

冬のボーナスであわよくば車高調…とか考えていた時期もありましたが、唐突に始まったPayPay祭りに翻弄されてそっちで散財してしまったので今回は小改良を行うことにしました。
今回は、煽り対策用にリアのドラレコが作動してるよ!というインジケーターを設置してみたいと思います。
ドラレコ作動インジケーターとかカッコいいこと言ってますが、要はACCがオンの時に点滅する、ON/OFFスイッチ付きのLEDを追加したというだけの話です(笑
こちらが素材一式です。
簡単にステーにLEDを埋め込んで設置しようかロックマウントを使ってパネルに埋め込むか迷いましたが、リヤゲートは3列目の頭上になるのでなるべく車内に光が漏れて来ないようにできればと思い、かぽっとカバーができてかつ後方にだけLEDを向けられそうなスイッチパネルを使った設置を試すことにしました。
エーモンの点滅LED(赤)をインジケーターマウントを使ってスイッチパネルに固定します。
運転席のハンドル付近にスイッチを設置したかったので、配線は運転席側を這わせてハンドル下にON/OFFのスイッチを設置して、助手席側に追加するACCの電源分岐コネクタに接続することにしました。
まず位置決めです。
ドラレコに被らないような位置で仮止めします。
両端をマスキングテープでマークすればOKです。
あとはパネルを外して両面テープで固定します。
説明を端折ってますが、スイッチパネルにインジケーターパネルをくっつけることでLEDを固定できるようにしてみました。それでもLEDがカポカポするので、アロンアルファでインジケーターパネルに固定しています。
配線は例の蛇腹を通してバックドアからボディ側へプラス線を配線します。一応、いつでも取り外しができるようにエーモンの接続コネクタを使って結線しました。これでいつでも取り外し・付け替え可能です。
マイナス線は、バックドアにあるハイマウントストップランプを固定しているんだかなんだか?のなんか長い棒の先にある10mmのナットに共締めしました。
久々にバックドアのウェザーストリップを取り外そうとすると、納車後にイジったときにはネバネバしていた白い接着剤?が固まってかなりガッチリしていて外しにくくなってました。
前回納車後にはずした時も2月とかで寒い時期だったので、寒さというよりは時間で固まってくる感じでしょうか。
あとはルーフから下まで配線を通して、内装をバキバキはがしながら運転席側を這わせていって運転席までプラス線を引き回していきます。
運転席下まできたら、プッシュスイッチの黒線に取り回してきたプラス線を結線します。
続けてプッシュスイッチの赤線は助手席側へと続く配線に結線します。
助手席まで引き回したら、電源分岐ターミナルに接続します。
今回はACCに接続したいので、フロントのドライブレコーダー用の配線を途中でぶった切って電源分岐ターミナルで分岐する形にしました。
これで配線は完了です。
後ろから見た感じです。
夜間に単体で点灯させると結構明るいようにも見えましたが、テールランプを点けてみるとそんなに明るすぎることもないのでちょうどいい感じでしょうか。
ただ、今回使ったエーモンのスイッチパネルのカバーは下(今回でいうと室内側)がガバっと開いているので、そのままだと点滅している明かりがモロに車内側に入り込みます。何か中に詰めるなりすればいいんでしょうが、とりあえず口を黒ビニテで塞いでみました。もうちょっと見た目よくしたいところではありますが、とりあえずは暫定対応としてこれで良しとします。時間があったらパテか何かで成形した方が良さそうです。
あとは実際にインジケーターの点灯有無で後続車の車間に効果があるものなのか、年末年始の帰省時にいろいろ試してみたいと思います。
あとこちらは本題と全く関係ありませんが、PayPay祭りで散財したモノたちです。
エースコンバットシリーズが大好きなのですが、メーカー値引き15,000円にPayPay20%還元ということで思わずPS4にPS VRもゲットしてしまいました。まぁ、飽きたらメルカリとかヤフオクにでも流そうかと思います。
Switchはお子様のクリスマスプレゼント用、掃除機は奥様用、PS4/PS VRとAirPodsは自分用です。AirPodsがなんと全額返金で無料になりました。まさか1/40を引き当てるとは思わなかったのでびっくりです。

ウインカースイッチ塞ぎ

リアLED室内灯取り付け