CRAINの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2020年8月11日

フロントバンパー外し

やりたいことがあって、フロントバンパーを外してみました。
諸先輩方がすでにこの手の投稿はしておられますが、できる限りより詳細に書いていきたいと思います。

順番は人それぞれかと思いますが、私はタイヤハウス内のネジから外しました。
赤丸の2つのトルクスネジを外します。
サイズはT25になります。
右の写真しかありませんが、左も同じようになっています。
ここはタイヤを切って、スペースを作ってやると外しやすいです。
それからアンダーカバーのネジを外すのですが、ジャッキアップが面倒だったので、このように車庫のスロープを利用しました。
これでちょっとだけ下にもぐれます。
フロントバンパーについている部分のアンダーカバーのみであれば、これで外せます。
もちろんエンジンを切って、サイドブレーキを確実にかけていますが、推奨できるやり方ではありませんので、あしからず^^;
アンダーカバーを下から覗いたところ。
赤丸の部分、アンダーカバーのへこみにネジがあります。
こちらもトルクスネジでサイズはT25です。
これが5個あります。
それから、グリルの部分にある4つのネジを外します。
こちらもトルクスネジで、サイズはT25…
そうです、バンパーを止めているトルクスネジはすべてT25です。
写真は左ヘッドライトを外して上から覗き込んだ部分です。
ここには10mmのナットが2つあります。
ここだけ、ナットになってます。
かなり狭いので、特に下のナットを外すのに苦労します。
ここはフレックスラチェットレンチを使って対応しました。
右の写真は撮ってませんが、同じように10mmのナットを2つ外します。

実際、ヘッドライトを外さなくてもバンパーを外す方法はありますが、はっきり言ってやりづらいです。
おそらくDIYでバンパーを外そうと考える人は、当然にヘッドライトも外したことあると思うので、私はヘッドライトを外すことを推奨します。
これですべてのネジ類が外れた状態になるので、あとはバンパーを外していきます。
サイドのこの部分は矢印方向に引っ張ると外れます。
引っ張るというか、横方向に広げてやるイメージです。
3ヵ所クリップで止まっていますが、素直に横方向に広げてやるだけで外れます。
左右どちらも外してやると、これで留めている部分がすべて外れた形になるので、ゴロンとバンパーが落ちてきます^^;

ちなみに戻すときですが、位置を合わせて、上から軽くたたいてやると、クリップがはまります。
バンパーがゴロンしたところ。
下に段ボールとかクッションになるものをあらかじめ敷いておきます。

この後、フォグランプをひねって外せばある程度自由に動く状態になりますが、ヘッドライトウォッシャーが付いているので結局左側にしか寄せられません。
ヘッドライトウォッシャーのホースを外すと、ウォッシャー液があふれてくるという情報もあり、今回ヘッドライトウォッシャーはそのまま触らず作業しました。
こんな感じで左側にバンパーを寄せつつ、フロントバンパー裏にアクセスできるようになりました。

大まかにですが、ネジの固定位置を記載します。
赤丸がトルクスネジでサイズはT25。
黄丸が10mmのナットです。

8ヶ月ぶりのヘッドライト本気コート。

汎用サイドカナード取付

カーテシランプ備忘録