マルクス・アウレリウス・アントニヌスの"マツダさん" [マツダ MAZDA3 ファストバック]

2020年7月16日

マツダ(純正) スカッフプレート
MAZDA3の純正スカッフプレートです。
以前に大陸製のイルミ付きスカッフプレートが出るまでの繋ぎとして
サムライプロデュースのスカッフプレートを装着していたのですが、
待てども待てども一向に発売されないので、
仕方なく純正品を購入してみました。CX-30では出てるのに・・・(/ _ ; )

たまたまヤフオクを見ていたら純正の光るスカッフプレートが出てる!!
しかも新品未使用品!?
という事で入札したのですが結局結構値段が上がってこんな感じになりました(^^;
今、モノタロウだと39000円らしいので少しだけお安く買えました♪
取付はなんとなくのフィーリングで(笑)
面倒だったので英語はほぼ無視して絵だけで判断して取り付けましたf^_^;
スカッフプレート自体の取付は割となんとなーくでも着くと思います。
オンオフ用の磁石🧲の位置だけは適当に置いてみてもなかなかポイントに合わなかったので、
そこだけ説明書の画像と睨めっこして取り付けました。
  • 取付説明書です。多分ここが一番難しい。ウェザートリップ?の下側の穴と横側の穴の位置が重要です。
  • それとコレ。イルミのオンオフ用磁石カバー。老眼の為、なかなか穴に入らない!(>_<)
  • リアです。スカッフプレート自体の取付は前後ともそれほど難しくなく。問題はオンオフの磁石の位置です。
  • 電池をどう交換するのか謎だったのですが、このように簡単に外して電池交換が出来ます。
  • 外し方は真ん中を軽く押さえから後方の端末を持ち上げて次に前方の端末を立ち上げるだけです。
  • やはり少し高いのとリアが光らないのは残念ですが、通常より少しお安く買えたので良しとします。
定価47,300 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

マツダ(純正) スカッフプレート

マツダ(純正) / スカッフプレート(交換タイプ)

マツダ(純正) / スカッフプレート(ステンレス)

マツダ(純正) / スカッフプレート(アルミ)

マツダ(純正) / ELスカッフプレート

三菱自動車(純正) / スカッフプレート/スカッフプレートカバー

シェアスタイル / スカッフプレート

不明 yahooオークション

SAMURAI PRODUCE サイドステップ スカッフプレート