ひらりん(mulder8299@埼玉県)の"ポピーレッド" [日産 デイズルークス]

作業日:2020年6月17日

A330α&LS10セット(レーダー・レーザー探知機)

息子が虫捕りで遠出するようになり
元々ビビリなのでスピード取締機(オービス等)が気になる様子

探知機が欲しいというのでセット(18,700円)を購入させ、

A330aは簡易包装で取説も無し(ネットからダウンロード)
単品でも16,800円

LS10は(取説付)が単品で7,678円なのでセットはかなりお得です。

もちろん自分では取り付けられないので私がやることに・・・

今日は土曜日出勤分の代休です。
まず、ハンドル下のパネルを赤〇のネジ2箇所をプラスドライバーで取り全体を手前に引けば外れます。
このままでも作業しようと思えばできますが各カプラーを外して作業スペースを確保します。
電源はヒューズボックス付近からこれを使用します。D:5のレーザー探知機電源確保に使用したものです。三菱電機 リードコネクター 《https://minkara.carview.co.jp/userid/625777/car/2303573/8356313/parts.aspx
赤〇部分に差し込むだけです。
デイズルークスは三菱製なので使用可能でした。

ACC・BATT・ILL・SPEEDの4本の電源ですがBATT線(バッテリーからの常時電源が供給されています)、ACC線がエンジンかかっている状態で電源が来るはずですが何故かイルミネーション(ライトオン状態)でしか電源が供給されない?ILL線は何をしても電源供給なし、SPEED線はエンジンONで停止していても車速に関係なく電源供給されエンジンOFFで電源供給なし・・・なのでSPEED線から電源をいただくことになりました。(ちょっと心配ですが)
電源ソケット(エーモン№1541)プラグロックタイプなので抜け防止が可能です。コード先は自分で加工したものです。

A330aのシガープラグコードをつないでLS10付属の「分岐電源ケーブル」で各機器へ接続できます。1電源で2台へ電源を供給可能です。
運転席側のフロントのサイドパネルを外してフロントウィンドウへLS10取付るため電線を通します。

ウェザートリップを外してサイドパネルはクリップで止まっているの手前に外して上に引っ張る感じで取り外せました。
こんな感じで上下に取付。

フロントウィンドウとダッシュボードです。

※さそりはおもちゃです。

速度違反しなければ必要ないのですが、うっかりということもあるのであればあったでイイのかも

注意:こちらを参考にされる場合は自己責任でお願いします。当方では責任を負いかねます。

アイドリングストップキャンセラー取り付け

ライセンス灯交換