今朝は朝9時から開始! ゼロウォーターの効果は留まるところを知りません! 今日のパレタも今まで以上に激しくつるつる! 普通、どんなに目覚しい変化でもずっと同じ度合いならそのうち慣れてしまうものですが、ゼロウォーターのパワーには毎回驚きを覚えるほど進化が続いています。
今回はガラス面のつるつる感が少し増したように思います。ピラーの部分はボディ以上になぜかつるつるです。雨の中を走ったにもかかわらず、ホイールの汚れもたいしたことなかったです。
今回も水をかけただけでハネ汚れ以外はスッキリと落ち、まるで洗車後のような状態です。洗う必要が感じられませんが、一応タオルで撫でます。水かけで汚れが落ちれば洗車傷も減らせて良いですね。そして、今回も水垢の黒い筋はゼロ! 水垢は完封したようです☆
タオルで撫でるだけだから早いのか、今回も手抜きなしで洗いは30分でした。メインディッシュの拭き上げ作業は、ボディ、ホイール、内装、エンジンルームまでいつものように仕上げて1時間10分、計1時間40分でした。
フロントガラス、Aピラーの小窓、フロントドアのガラスの計5面の内側を、毎回ゼロ拭きしていることもあって雨の日も曇り知らずです。室内のすべてのミラーも拭いています。
YHでいただいたゼロウォーターの試供品ボトル(80ml)の3本目がほぼ終了しました。計240mlで9回洗車できたことになります。大ボトル(280ml:2980円)なら10回以上はイケる計算です。僕はメインの拭き上げ作業はゼロで二度拭きしているので、けっこう使っていると思っていましたが軽自動車だからでしょうか? 言われているよりは長持ちしたようです。
ちなみに…ゼロウォーターのPVでは車体ボディに直接スプレーを吹いていますが、僕は1回目からタオル側に接射して拭いています。この方が気中へのロスを最小限に抑えられますし、コーティング効果はきちんと出ているので問題はないと思います。風が強い日でも平気です☆
《 YHで買い物したら試供品ボトルの4本目をくれました☆ そこで思い出して大ボトルも購入! 》
ところで、ゼロウォーターの特設サイト(
個人的には、ゼロウォーターの商品設計には共感し効果にも満足していますが、「低撥水性」とはパッケージには書いてなかったので「聞いてないよ~」な気分です(汗)
でも、フロントガラスはガラコより撥水性が上がったのは確かですし、ゼロウォーターを使い始めてからワックスは一切使っていませんが、ボディもかなりキレイな水玉状に撥水しています。ワックスのときに比べて水玉の大きさが細かくなったくらいです。
撥水性に関しては今後も観察していきたいと思います。
----------(以下抜粋)-------------
Q:今までのコーティング剤と何が違うの?
A:塗装の上に被膜を乗せるのではなく、ガラス成分を塗装表面に浸透・結晶化させるという、全く新しいタイプの「超簡単」コーティングです。
Q:施工する際の注意点は?
A:スプレーした液剤を放置して、乾いてしまわなければ大丈夫です。
拭き取った後に表面が瞬間硬化するので、急な雨が降っても大丈夫です。
Q:耐久性はどのぐらいですか?
A:クリア層などの塗装表面に浸透・結晶化したガラス成分は劣化することが無く、塗装表面ごと剥がれ落ちない限り定着し続けるため、半永久的に愛車を守り続けます。
Q:今あるWAXを落としてから施工したほうが良いですか?
A:施工自体は問題ありませんが、WAXやコーティング被膜の上から施工した場合には、ガラス成分はWAXやコーティング被膜に浸透します。
被膜が経年劣化などで取れる際に、ゼロウォーターの効果も一緒になくなってしまいますので、使うたびに増していくゼロウォーターの効果を十分発揮させるためには、今ある被膜を落とすことをお薦めいたします。
Q:撥水はしないのですか?
A:低撥水性のため、通り雨などが降った場合には潰れたような水玉ができます。まとまった雨が降った場合には、水引き効果により水滴が残りにくくなります。
また、撥水コートをしているウインドウは、水はじき効果が落ちる場合があります。
Q:結局、WAXとゼロウォーターどちらがいいの?
A:どのような効果を求めるかによってお選びいただきたいと思います。
カルナバ蝋ならではの奥深い艶や、水玉状の撥水性を求める場合にはWAXを、ガラスの結晶が作る光沢感や、汚れにくくなっていく効果を求める場合にはゼロウォーターがお薦めです。
----------(抜粋終わり)-------------
何を求め、何を良しとするか、ご自身のニーズに合う製品かどうかをジャッジされた上でお使いいただければ、幸せになれると思います☆
僕は回し者です(笑)