marawyの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2024年6月16日

( ´・ω・` )クイックキャッチをつけようと思う

( ´・ω・` )ボンネットが軽いということは空に近くなるということです。

もしも300km/hを出した時に、このボンネットは生き残ることはできるのか?
( ´・ω・` )こちらキノクニのクイックキャッチピン

多い日も安心タイプ
高いものには理由があります。めっちゃ滑らか
( ´・ω・` )まずは各エアロの位置関係とライトやフェンダーを確認します
( ´・ω・` )今回はボンネットの受けゴムの穴で取り付け。
左右対称にしっかり止められる穴がなければ新規で開けましょう
( ´・ω・` )さっきの穴の位置で横にマスキングを引いて縦の位置を出します。

次にフェンダー側から受けゴムの穴までを測定して、横の位置を出します。
今回はフェンダーから150mmでした
( ´・ω・` )樹脂ボンだからカンタンに穴が空くね
ホールソーを使う場合は、ホールソーの下穴に合わせて開けます。大きな穴を開けてしまうとホールソーがずれてしまいますよ。

2枚合わせのボンネットはここで2枚貫通させる。
( ´・ω・` )樹脂ボンなら迷わずホールソー。
2枚袋状に合わさっているボンネットの裏側を開けるには、今回のクイックキャッチの場合は55φくらいで開けます。
(補強ワッシャーが50φくらいでした。本体とナットのみで固定でも最低でも35φは必要)
( ´・ω・` )裏側の穴オッケー
( ´・ω・` )表もφ25くらいで開けます。
今回ホールソーがピッタリのがなかったんで、超硬バーでガリガリ。ドライカーボンじゃないから余裕
( ・`ω・´)オッケー。
( ´・ω・` )ポールを立てます。
絶対長いと思っても、開閉で引っかからないならこのまま一旦仮組しましょう。

短かったら後戻りできませんから
✌︎( ´・ω・` )✌︎この状態でボンネットを閉めて、ポールが穴の中心にくるように調整する。

そして、クイックキャッチをカチッと嵌めて、クイックキャッチからボンネット表面の高さを測定→ボルトをどれくらい短縮するか決めます。
短縮したボルトと、ボンネット側にクイックキャッチを仮組してゆっくりおろしてー
(*^◯^*)カチリ!

(*^◯^*)やったぜ。
あとはクイックキャッチの位置を再測定。オッケーなら本締め→開閉確認→ボンネットの閉まり高さをポール長さで調整

という感じで実施します。

これにて完成!

ER34 後期パンパーから前期パンパー交換 荒技 HR34

ダミー

スカイラインER34 純正OP マッドガード取付

ADthree 純正 リアスポイラー 取り付け

カナード取り付け

リップスポイラー取付

「[整備] #スカイライン ( ´・ω・` )燃費を諦めないスカイライン https://minkara.carview.co.jp/userid/630121/car/3008066/6443662/note.aspx
( ・`ω・´)久々更新ついに同車種3台目! 毎日変な軽自動車で国道4号を走ってます。 ( ・`ω・´)バイクもドナドナしちゃいました!

掲示板

Good Gear / コメリ 強撥水シャンプー
2023/05/15 00:09:46
( ´・ω・` )久々杉内
2013/12/03 08:54:36
困ったもので…
2013/08/05 11:18:42

ホンダ NSR50 ホンダ NSR50
( ˘•ω•˘ )それちょうだいと後輩の家から3万円でかってきた小さなバイク。 きっと一 ...
日産 ローレル 日産 ローレル
( ・`ω・´)お元気ですか? みんカラ放置すること1年以上。前ローレルがあんまり錆び ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
( ´・ω・` )スカイラインは今めっちゃ高いんです!ジャパンの宝!海外人気!ポールウォ ...
ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア)
⊂((・x・))⊃2011年にYOヘイ君から購入。 直したり弄ったりしながら素敵なバイ ...