えん魔の"えん魔くん" [ダイハツ ソニカ]

作業日:2017年5月6日

家庭用エアコンクリーナーで清掃

以前から気になっていたエアコンをつけた時のカビ臭。車用のエボパレータークリーナーで洗浄したが効果はイマイチ。なので今回はこちらを使用。家庭用エアコンクリーナーです。
本体先端についているチューブは車用のクリーナーに付いていたもの。
まず手始めにチューブ先端部を針金を90度曲げたもので固定します。
全体像はこんな感じ。
次に助手席側のグローブボックスを外し、エアコンフィルターを外します。
チューブ先端を中に入れてクリーナーを隅々までまんべんなく吹き付けます(1本全部使い切ろうと思ったのですが、量が多いので途中でやめました)。
吹き付けが終わったらフィルターをセットして蓋をしてエアコンの温度をLOWにして風量を全開にします(この状態で10分くらい運転しておく)。
終わったらグローブボックスを取り付けて完了。
車用と比べてかなり強力みたいです。カビ臭が完全に消えました。
ただ、スプレーの注意書きに「使用出来ないエアコン:カーエアコン」と表示されているので、施工されるかたは自己責任でお願いします。
因みに自分のソニカの場合、施工後しばらく(30分くらい)の間、リモコンキーでドアロックができなくなり、ちょっと焦りました(汗)。

【備忘録】オイル交換・エレメント交換

日射センサー(ダッシュボード側)交換(231,023km)

エアコン完全復活

ハイフラ防止抵抗取り付け