ふみと81の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2016年8月19日

車中泊ベッド自作(ベッド延長)とりあえず完結

前回までの投稿でセカンドシート以降でベッドを作成していましたが、これではやはり家族4人で寝るのは無理ってことで夏休みの旅行前に運転席助手席部分もベッドにできるようにしてみた。追加のマット。助手席運転席は意外に大きかった。高さは80㎝くらいある。作り方は前回までと同様なので省略。
追加の脚部分。今までの部分に接続する感じで使う。助手席、運転席それぞれ別々にできるので、運転席のみ残すことも可能。
車へのセットの仕方。サードシートを格納したまま、すべてのシートをフラットに。セカンドシートのヘッドレストは外す。その上に、骨組みを。今までの部分+フロント部分。
フロント部分拡大。助手席と運転席それぞれ固定したものを二本の棒で接続するイメージ。
すべてのマットを敷く。なかなかいい感じだと思う。セカンドシートまでのベッドキットは市販されているが、運転席助手席までベッドになるものは売っていないので、ここまでやって初めて自作した甲斐があるという感じ。
今回の拡張部分の拡大。ステアリングが邪魔になるようならチルトしようと思ったが、一番下にしていてもぎりぎりかわしている感じ。
ベッドの一番前から後ろまではちょうど3m。これでも4人寝るには狭いけど、まー子供は横向き行けるので大丈夫。
もちろん、分解すれば全部ルーフボックスに収まる。しかし重いし燃費を考えたら普段はおろしておいた方がいいね。家に置くところないので乗せっぱなしだけど。

シーケンシャルウインカー装着

フロントも少し下げ(`A´∪)↓sage↓てスペーサーとキャリパーカバー付けて ...

青空塗装②

サラウンドシステムからサイバーナビに交換1

一難去ってまた一難

中国安売り通販でシートカバー購入

2017年3月27日 11:12
コメント失礼します。 とても素晴らしいですね! 自分も同じ感じに作りたいのですが パイプは、普通に売っていますか? それと これだけ作るとなると 総額結構かかりますか? 宜しくお願い致しますm(._.)m
2017年3月29日 0:48
ありがとうございます。
パイプは本文にも書いた通りスペーシアという素材で矢崎のイレクターよりちょっと安いくらいです。ホームセンターによって、イレクターかスペーシアのどちらかしか置いていない上イレクター派が断然多くてそれを扱っているホームセンターを探す必要があります。うちの近所だとコーナンはスペーシアでした。
パイプは短い30㎝だと100円ちょっとで今回使った一番長い150㎝のものでも400円前後なのでひとつひとつはそんなに高くありません。ただパイプをつなぐジョイントも同じくらいの値段がするので、金属アングルなんかで箱を作るよりは高くつくと思います。
これを作るのに正確な金額はわかりませんがパイプだけなら2万前後くらいだと思います。長いものの方が単価安くなるので、パイプカッターで切る手間を惜しまなければもっと安くできると思います。
ちなみにスペーシアのサイトでも購入できるようです。
2017年3月29日 11:16
ふみと様 細かく説明して頂きありがとうございますm(._.)m 子供連れて車で旅行行ったりする時に シートでベットにして寝てるんですが フラットにならず悩んでました  ふみと様のベット参考にさせていただき 作ってみたいと思います(^_^)

2017年3月29日 11:51
これで家族4人で2泊くらいの旅行に何度か行きましたが、寝るのは快適になりました。
自宅で何もない状態からこれを組み立てるのは15分くらいできるのですが、旅行先で荷物をいっぱい積んだ状態からこのベッドキットを出してセッティングすると30分以上かかります。朝片づけるのにもそのくらいかかり時間もったいないのでもっと気軽にセッティングできるように工夫が必要だと思っています。作成したらぜひ整備手帳等にアップいただけることを楽しみにしております。
2017年3月29日 12:00
はい! わかりました(^_^) やっぱり旅行は、荷物が沢山で大変になりますよね(^-^; 去年 車内に荷物でグシャグシャになるのが嫌で ルーフBOX買いました(^∧^)  意外に便利なんですが 見た目が…(笑) ベットは、少ないお小遣いでやりますので ゆっくり材料買って頑張って作っていきたいと思います(^_^;) 情報ありがとうございました すごく助かりましたm(._.)m

「自己レス 他の方の整備手帳見てたらどうも外側からアクセスできるっぽい。明日もう一度やってみよう。」
セダン好きだけど、なぜか今はミニバン乗っています。 ミニバンなりの車のいじり方、楽しみ方がだんだんわかってきました。 ブームもあってか車中泊寄りの改造が...

「POWER DOOR OFF」スイッチイルミ点灯
2023/05/14 08:27:10
パワースライドドア ON/OFFスイッチ 点灯化への道
2023/05/14 08:21:57
ステアリング学習リモコン たけっち77製17個記憶タイプ 取付
2022/12/21 20:18:20

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
初めてのミニバンです。 少ない小遣いでぼちぼちやってます。 車中泊仕様です。
トヨタ マークII トヨタ マークII
最近、維持費の内訳としては、改造よりも修理にお金がかかります。 JZA70のR154換装 ...
日産 ラングレー 日産 ラングレー
昔の写真が出てきたので、アップ。 私の4代目の愛車。平成元年式。GA15エンジンがよく回 ...
トヨタ カローラII トヨタ カローラII
昔の写真が出てきたので、アップ。 私の3代目の愛車。 昭和58年式。重ステだったけど、初 ...