ふみと81の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2024年8月26日

車内が石油臭いのをなんとかする~FFヒーター燃料タンク空気穴改善~

エスティマ乗りにはあまり興味がある人いないと思われるFFヒーター回りの小作業3連投すみません。

FFヒーターの燃料タンクは、元サードシート格納する床下収納に設置してます。
すっきり設置できていいのですが、車内が石油の臭いがします。
原因としては、FFヒーター作動時に燃料がポンプで吸いだされたときにタンク内が負圧にならないようにする為に燃料タンクの蓋に小さな空気穴をあけているのですが、ここから石油が揮発する為と思われます。

夏場は特にひどくて、車に乗ろうと思ったときにがっかりです。これをなんとかしたいのです。

タンクを車の中に臭いのこないところへの移設も考えましたが、どうにも場所がありません。

空気穴をホースで車外に延長することにします。
蓋に取り付ける小さなニップルを買いました。
近所のホームセンターをいくつか回りましたが、こんなに小さくてしかもL字のものなんか売ってなくて、仕方なくネットで買いました。1個しかいらないのに4個セットだし1500円以上するし、送料もかかるしとかなり痛いですが、仕方ありません。
こういうのって実店舗ではどこに売っているんでしょうか・・・・。
ニップルが通るように蓋の空気穴を拡大します。
ニップルをねじ込みます。
ギリギリの穴なのでこのままで充分固定できていますが、所詮蓋は樹脂パーツなので無理な力をかけたらすぐはずれそうです。
なので、裏からナットで固定しました。
小さなニップルだからこそできる感じです。
普通にM5が取り付けできました。これで外れることはありません。
耐油ホースで延長します。
元々FFヒーターの燃料ホースとして使おうと思っていたけど、結局使わなかった在庫不良の流用です。
燃料タンクの蓋に取り付けます。
床下収納の左後ろ辺りの純正のグロメットから大気解放します。
配線して完成です。

これで石油臭さがなくなるのかわかりませんが、この状態でしばらく様子をみてみます。

【整備記録】エバポレーター清掃

エアコンフィルター交換