ローポジシートレール
何度も書きます(笑)
なんせワタシど素人ですので、自己責任で、ちゅーことでヨロシクお願いしますね。
まずは、ともあれ、ボルトの取り外しです。
フロント・リアとも2箇所、リアはカバーを外すと出てきますよ。
(リアの作業はフロントシートを一番前にすると作業がしやすいですね)
次に、カプラを外します。
ツメで留まっているだけですので、カンタンに外れます。
画像、左上のカプラの配線についているクリップ?は、つまむことでカンタンに外れます。
(イヤ~ン、強引に引っ張っちゃ~、つまんでね 笑)
カプラをはずしたら、今度は純正のシートレールを留めているボルトを外します。
(なぜか、グリーンの塗料が塗られています???)
ここでワタシはすぐに室外にシートを持ち出さず、シートバックを思いっきり前傾にし、シートをリヤシートに預けるようなカタチで室内で作業をしました。
これは、室外に持ち出す際に、金属(レール)で(ボディー・塗装に)傷を付けたくなかったからです。
こちらが、その(純正)レールです。
左右2分割なんですね。
ココで、シートベルトのバックルも外しましょう。
ボルトは写真のところ、1つです。
それと、バックルをレールに固定している白いクリップ?が写っていますが、コレもコメント2と同様に外します。
(まだ引っ張るの?ヤダ~ 笑)
その後、シートを車外に持ち出しました。
(もうこの時点で汗ダクです 汗汗)
次は、ローポジレールの固定です。
ボルトは純正流用です。(モチロン4箇所です)
ボルトを取り付ける際、レールを前後させますが、この時点では非常に動きが固いです。
それと、レールにスプレータイプのグリスを塗っておきました。
中古なので、動きが心配だったのと、梱包等でグリス落ち?しているかも?と思ったからです。
後は、元通りに戻すだけです。
カプラを繋ぎ、1で外したボルトを流用。
しっかりと固定しましょう。なんせシートなだけに・・・
シートベルトバックルも取り付けましょう。
後日、緩み・ガタがないか、チェックも必ず必要です。
こちらが、純正ポジションです。
ボンネットの見切りはイイんですが、太ももの裏を圧迫されるのがイヤでした。
また、クラッチのつなぐ位置がイマイチしっくりこなかったので、こちらも不満でした。踏み下ろすような感じでしたね。
ちょっと、撮る角度が違っていますので、あまり参考にならないかもしれませんが、こちらがローポジです。
明らか、下がっています。
正直、最初ローポジ入れるの少し不安でした。
かなり下がりすぎるんじゃないかな?と思っていましたが、全くですね。
かなり、イイです。
シートのホールド感、クラッチの自然な位置、圧迫もなし、いいことづくめです。
これは、かなりのオススメアイテムですよ。