Ace☆の"アル" [トヨタ アルテッツァ]

2012年5月9日

FORTUNE エンジントルクダンパー

FORTUNE エンジントルクダンパー
私のアルは2速へのつながりがあまりよろしくなく、シフトフィーリングが向上するパーツはないかな~とみんカラを徘徊していた所、エンジントルクダンパーがイイとゆう記事を見つけ某ヤフーオークションで即購入しました(´・ω・`)
お友達にmyアルを運転させたら「こんなんでシフトフィール悪いと思ってんの??普通なんだけど・・・」っと不思議がられるんですが・・・自分は心配性なもので・・・w

これから走行性能面でのパワーアップもと考えていたので、どうせならと思いエンジントルクダンパーと併用可能なタナベのフロントタワーバーと同時装着してみました。
プリロード調整機能付きで、定期的な調整が必要みたいです。

カラーはアルトマイトブルーとレッドで見た目がレーシーでカッコイイ♪

インプレ
今まではエンジン始動時、あるいはスロットルを開けた時、エンジンがブルブル暴れていたのがピタッとおさまり、素直に感動!!w

揺れが抑えられた事により、ミッションへの負担が減少したのかシフトフィールが良くなりました(#^.^#)
2速への入りははっきり言って・・・??ですが、エンジントルクダンパー未装着時よりは良くなりましたよ~♪
一番変化を感じたのは高回転時のシフトの入りが安定し、スコスコ入ります!!

心配していた車体への振動は、これがビックリ!今までとなんら変わりません!個体差なのかは知りませんが全然静かです、むしろこれが1番驚きました(*´д`*)

しいて何が悪いかと言えば・・・アルテッツァのエンジントルクダンパーは見事にエキマニの上にある為、もろ熱の影響を受けるでしょうね・・・それだけが心配です^^;

からくりはうす / エンジントルクダンパー

J'S RACING / エンジントルクダンパー

RFY / RACING FACTORY YAMAMOTO / エンジントルクダンパー

Tuckin99 / エンジントルクダンパー

SPOON / エンジントルクダンパー

SEEKER / エンジントルクダンパー

Car Fight 本革巻きステアリングカバー

PIONEER / carrozzeria TS-F1740Ⅱ

WAKO'S WR7590G

ACMEZING スマホホルダー 2023年改良3段クリップ式+3軸機械式伸縮 ...

ベストカー アルテッツァ パーフェクトガイド

one creation フロントテーブル

2012年5月9日 20:38
Ace☆さん、お久しぶりです♪本当久しぶり違いますか?

付けたパーツがハンドルから伝わり実感出来たらテンション上がりますよね♪大好きなアルテッツアが、これでまた1つ進化しましたね♪(≧∀≦)
2012年5月9日 21:03
KAZUYAさんこんばんわ!

お久しぶりですね♪
木目調小物入れのコメ有難うございました^^

もうテンション(⁰︻⁰) ☝まくりですww
最高です^^

今年は走行性能面でのパワーアップを計画してますので、いいスタートがきれたかなと思っています♪w

車いじりはこれだからやめられませんね~^^
2012年5月9日 21:07
その節は生意気なコメントしてすみませんでした。そうですね、車弄りはやめられませんね♪僕もヘッドライト切ったり貼ったり削ったりしてますよ♪
2012年5月9日 21:42
いえいえコメント頂ける事はとても嬉しい限りです(*´∀`*)
こんな自分ですがいつでもコメしてやってくださいw
走り回って喜びますww

ブログ拝見しましたよ^^
無いものは作り出す・・・・いやぁ凄いです!
難しいことではありますが、それが逆に楽しいんですよね^^

完成を楽しみにしてますよん(*´∀`*)♪
2012年5月9日 23:13
こんばんは~
車体への振動はそんなにないんですか~?(^^)
振動があるということで敬遠してたんですが、クーラーつけたら余計にギア入りにくくなるので導入考えてみます!

参考になりました~m(__)m
2012年5月12日 22:17
返信遅れ大変申し訳ありません(+_+)

ネットが2日前から繋がらなくなってしまいまして返信出来ずにいました泣
今も繋がってはいませんがケータイからの返信ですOTL

個体差だとは思いますが、私アルは振動は今の所あまり無いです(*^^*)
あ・ま・りなので、多少はあります。
多少とは発進の時です、車が止まってる時は今までと変わりは無いです。

他のアル乗りの方々のインプレを見ていると殆どの方々が振動が結構あるみたいですね(^^;)
逆に私のアルがおかしいのかも笑?
参考になるか分かりませんが、試してみる価値は十分にあると思いますよ!

2012年7月10日 23:43
やっぱ欲しくなりますよねコレ。

熱は気にすることないんじゃないですか?
実際熱なんてかなり問題になるヒューズボックスやカプラーなんかがすぐそばにあるしね。
本当に熱が影響するなら、遮熱板増やすしかないけどw
2012年7月14日 0:11
コメント遅れ申し訳ありません。

このアイテム装着して、1度エキマニ交換の時に外してまた付けたのですが、やはり効果覿面です!
シフトの入りが装着しているのとしていないのではホントに違います。

熱の問題ですが、確かにそうですよね~!カプラーとかもう10年ぐらい熱にさらされているのに壊れてないですしね。

でもダンパーの構造はどうなんでしょうかね・・・

まぁ壊れたら新しいエンジントルクダンパー買う方向で考え中ですw

「イイ車やな http://cvw.jp/b/632521/45553701/
気まぐれな性格の為、更新はたま~にです。 こんな私ですがヨロシクお願いしますね( ´ ω ` ) 街中で、型落ち車、絶版車がノーマル、カスタム問わず...

トヨタ純正 スポーツグリル ゴルフGTIルック
2020/02/12 12:25:07
ヘッドライトバルブLEDに交換
2017/12/27 20:03:20
C-WEST(改) Rバンパー
2017/11/25 15:10:26

トヨタ アルテッツァ アル (トヨタ アルテッツァ)
アルテッツァに乗って早10年、段々と自分が思う理想のアルテッツァに近づいてきた気がします ...
ダイハツ ムーヴ Aceのムーヴ (ダイハツ ムーヴ)
セカンドのL160Sムーヴ(MT)からの乗り換えになります。 通勤距離が長い為、低燃費、 ...
ダイハツ オプティ オプティマス プライム (ダイハツ オプティ)
ダイハツ オプティです! オプティのエクステリア&インテリアに一目惚れ・・・セカンドカ ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
いい車でした、ありがとう!