yodotinの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2020年12月3日

【再掲】アンビエントライトシステムのドリンクホルダーイルミネーションの純正流用♪

かれこれ1年半以上前に、既にアップしたはずの記憶があるのですが、なぜか投稿したデータが消えてしまっていたので、再度当時の写真を探しつつ思い出しながら文字起こして掲載。何で消えちゃったんだろうなぁ。寝ぼけて削除を押してしまったんだろうか…。

2020.12.03に取付けたようでしたので、思い出しながら。当時夜間の室内イルミネーションを増やしたいと思っていたら、スカイラインのメーカーオプションであるアンビエントライトシステムのセットに、ドリンクホルダーイルミネーションがある事に気付いたのでした。メーカーオプションだとしても補修パーツで入手出来るんだろうと思い、ディーラーにて注文しそれを流用しました♪

画像は、取付け完了した際に撮ったもの♪ もう1年半前に取り付けましたが、今もしっかりと光ってます。
まずはアンビエントライトシステムのドリンクホルダーイルミネーションのメーカーオプション補修部品を購入します。

購入した直前に値段が結構上がった様で、思いの外高額になっていました。確か1万円くらいだったかな?ちょっとタイミング悪かった。

ドリンクホルダーの裏側には電源接続コネクターがあり、内側の底周りにはイルミネーションが光りそうな加工が施されています。
早速始めましょう。まずはドリンクホルダー裏にある電源コネクターを外して、加工します。

そもそも私のYV37には配線が来ていなかった為、ドリンクホルダーに付いている既存コネクターでの接続は出来ないので、コネクター部分の配線をカットして新たに電源を取れるラインを作ります。

こんな感じでコネクター部の配線をカットしバラします。
コネクターのギボシ加工と延長した電源ラインはこんな感じにしました。ギボシで作っておけば、何度か外す際に楽に取り外しできるかと。

何せイルミネーションのケーブルが細いので、抜けてしまわない様にしっかり電工ペンチでかしめましょう。
では早速取り付けます。

ナビにアクセスするときの様に、インパネ周りをバシバシ外して行きます。

この辺はもう何度もやってるので、超簡単にバラします。
標準のドリンクホルダー裏には、もちろんイルミネーションなんて付いてませんので、まずこの本体をまず外して、購入したイルミ付きのドリンクホルダーに交換しましょう。

ネジ外して交換するだけなので、とても簡単ですね。
イルミネーション付きのドリンクホルダーに取り替えました。

裏のコネクターもこんな感じですね。後は電源配線するだけ。配線後、ヘッドライト付けたらこのドリンクホルダーイルミも付けば確認OK!
ナビ裏から配線持ってくるのは面倒なので、イルミネーション用の電源は、シガーソケット部にあるミニランプからとりました。

ライトつけた時に通電するイルミ線を分岐して、手抜きですが白色のエレクトロタップで接続します。画像内、左真ん中ほどにある青色に映るヤツがシガーソケットのランプ。プラスマイナスをテスターで確認し、ペンチがあれば直ぐに取り付け完了♪

何とも簡単に取り付け完了です!後は外したインパネ周りを全て元に戻したら終了〜。

コレでドリンクホルダーが夜キレイに光ります!今までと違い、ちょっとオシャレな感じ♪

小物入れの交換作業

メーターパネルカバーのシミ