あつぞーの愛車 [トヨタ セリカ]

2014年7月18日

FRS 2ZZコンプリートエンジン

2ZZコンプリートエンジン
冬の棒茄子でやっちゃってましたシリーズ。

このままセリカと末長くお付き合いするために覚悟を決めてメスを入れました。

10万キロを超え最初はO/Hだけを考えていたのですが、やるなら気持ちいいエンジンを作りたい!
ということで思い切ってFRSの扉を叩きました。

3ZZやS/C化など色々方向性はありましたが、やっぱり1.8Lにこだわろうと思い排気量には手を加えませんでした。
それでも今までのセリカには無いご機嫌な2ZZに仕上がりました( ´∀`)

以下FRS抜粋
2ZZコンプリートエンジン
圧縮比アップ、ロングコンロッド仕様で全域でトルクアップします。トヨタノーマルECU対応。
交換部品

コンロッドメタル
メインメタル(交換が必要な場合のみ)
ノーマルサイズハイコンプ軽量鍛造ピストン、WPC処理込み

ピストン、コンロッド重量合わせ

オプション

TODA強化オイルポンプ
エキマニ段付き修正

ここには載ってない内容も色々加えていただいて、大満足のエンジンです。

ダイハツ(純正) / EF-DET

SPOON / エンジンコンプリート

スバル(純正) / EJ20

TAMIYA / スポーツチューンモーター

スズキ(純正) / F6A DOHCターボエンジン

Fighter engineering / クラフトマン660

TRD ドアスタビライザー

TRD クイックシフトレバーセット

PIVOT SPEED METER V (SML-V/SML-VL)

ワンオフ 中間ストレート

MAQS ID62-63兼用 150mm 8K

YOKOHAMA BluEarth-Es ES32 185/65R14

2015年12月21日 22:20
 FRSのコンプリートエンジンですか・・・。実は自分も2ZZエンジンをFRSでOH使用として作業を依頼したんですが、お忙しいようで、10ヶ月待たされそれでも作業してもらえませんでした。結局、キャンセルして、他のところでOHしました。とても満足していますが、『もしキャンセルせずにFRSでOHしたらどうなってたんだろう?』ってたまに思います。
 あつぞーさんのエンジンは調子いいですか?

「たいした事書いてないんでホントに暇なら読んでください(笑)@あつぞー 」
現在10万キロオーバー! まだまだサーキット走りますよ~(・∀・)♪ 近場の人も、遠くの人も、セリカ乗りの人も、そうでない人もどんどん友達になってくださ...

BILLION OILS FR-780 デビュー!
2015/04/01 18:35:43
【情報展開】NCロードスターとENKEI ES-TARMACの相性
2015/02/07 05:38:29
NC フロントバンパー取り外し
2015/02/02 12:47:29

トヨタ セリカ トヨタ セリカ
今まで町でグレーMのZZT231は見たことがなかったので,この色が見つかった時はうれしか ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
家族3人で購入。 親父の通勤+自分と弟が帰省時+オーポリ(INGING走行会)専用マシ ...
オヤジの車です。 今は色々あってオレが実家に帰った時、代わりに乗ってます。 なんで週イチ ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
弟のクルマです・・・ 気がついたらとんでもないクルマ買ってるし(;´∀`) まだ免許も ...