mindの愛車 [BMW 7シリーズ]

作業日:2022年10月10日

ドラレコ取付

今時ドラレコがついていない車輌を購入してしまったため、入替前の車輌で使っていたドラレコを取付ることとしました。
あまり画像はありません。
電源は、運転席足下のヒューズボックス「50」から電源取り出し用ヒューズに差し替えて確保。
アースはOBD横のマウントボルトが異常に長かったため、ナットとワッシャーを下からねじ込み確保。
参考までに、この電源は常時電源ではないにもかかわらず、ドアロックして5分くらい通電しています。今まで乗っていた輸入車では、このような事はなかったため、初めは多少不安になりました。
配線は、パネル横のプラスチックカバーをこじ開け、ウェザーストリップを下側に引っ張って外せば配線経路が確保できます。
ピラー外すのか?ウェザーストリップ外すのか?の選択で今回はウェザーストリップを外すこととしました。
あとは、天井、ルームランプきわを伝わせ、内張剥がしを使って配線を隠せば完了。
参考までに、ウェザーストリップを外した後の取付は、雨漏りなんてことにならぬようワイヤーを整形してからはめた方が良いです。

BELLOF LEDバルブ投入!

リヤブレーキパッドをWinmax AT3+AT2のニコイチに

普通に洗車

エンジンオイル交換

サンシェードの反射による熱からフロントカメラやドラレコを多少保護

洗車 Plus1