mindの愛車 [BMW 7シリーズ]

作業日:2023年9月23日

ラジエターサブタンク交換

作業 ショップ作業

4000㎞ごとにサブタンクが空になります。
納車して1年経ちますが、まず、半年の走行で警告が出たので、3月にサービスに入れたのですが、圧送しても漏れている場所がわからず、一旦クーラントを全量入れ替えて様子見の状態でした。
その後、半年でまた警告点灯。
ちょうど12ヶ月点検があり、以前クーラントを入れ替えたことにより、青丸の部分に漏れた形跡がみつかり、今回サブタンクと接続しているホースの交換をしてきました。
保証期間ギリギリだったため、どちらか片方ということではなく、両方交換してくれました。
ちなみに、ホースは対策部品になっているとの事でした。
G11の皆さんのレビュー拝見すると、同様の症状がある様なので参考まで。

普通に洗車

冷却水補充

5mmスペーサーを入れたよ

グリル交換

洗車  Plus WAXがけ

洗車 Plus1

2023年9月24日 0:56
こんばんは。
G11の癖なんですかね?
私のは一度交換して、一年半後にリザーバが空になりました。完治してないのかもしれませんね。
2023年9月24日 7:16
こんにちはハルアさん

コメントありがとうございます。
タンク交換してもこの症状が改善されたかは疑問です。
先の半年では、タンク付近から漏れが確認できずに様子見でしたから。
たまたま、視認できる部分を交換したに過ぎず、他の方の書き込み拝見すると、インタークーラー付近(4.4L)のバラさなくてはならない部分の漏れがある様です。
水廻りはあらゆる箇所にホースがでてますから、しばらく様子みてまた情報アップしますね。

「満足度高 http://cvw.jp/b/634630/47257213/
mindです。よろしくお願いします。

BMW 7シリーズ BMW 7シリーズ
レンジローバーイヴォーグから乗り換えました。 3リッターエンジンとエアサスの魅力にやられ ...
メルセデス・ベンツ Bクラス ベンツッツ (メルセデス・ベンツ Bクラス)
セカンドカーのムーヴカスタムが18歳を超え、最近調子が悪く、息子も社会人になったこともあ ...
ジャガー XE ジャガオ (ジャガー XE)
備忘録としてアップ。 はじめての英国車。気品あるスタイリングと落ち着いた内装。アルミボデ ...
マセラティ ギブリ マセ (マセラティ ギブリ)
備忘録としてアップします。 流石V6ツインターボ!非常にパワフルで排気音ともに魅力があり ...