ぐれせくの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2021年7月4日

エアコンガスチャージ その2

昨年エアコンガスを補充してサイトグラス内の泡が見えなくなりましたが、コーションラベルには泡消え後200g補充とあったので、もう1本(200g)追加します。

場合によっては充填過多の恐れがあるので確実を求めるなら足さない方がよいです。過充填の場合はエアコンが効かないばかりかシステム破損につながるのでご注意ください。
バッテリー下部にあるLのキャップを外します。
取りました。
エアコンガスをチャージホースにセットします。
この時はチャージホースの缶側バルブが全閉(針が上がっている状態)にしておきます。
チャージホースを車両側Lのコネクタに接続したら、
エンジンをかけて前後エアコンを内気循環で
温度最低・風量全開で回します。

エアコンガスの缶を緩めて「シュー」っとガスが漏れる音がしたらすぐに締め、ホース内の空気を抜きます。
チャージホースのバルブを時計回りに回し針を出して缶上部に穴を開けてガスを充填します。

ガスが流れ出したらすぐに反時計回りに回し、針を引き上げます。

缶が急速に冷え、中身が空になったら車両側コネクタを切り離して終了です。

エアコンフィルター交換

リア エバポレーター 清掃

エアコン内部消臭

【備忘録】① エアコンフィルター交換‼️

MLITFILTER & Valeo わさびd’air 交換

【備忘録】② エアコンフィルター交換‼️

「[整備] #アルファード エンジンオイル・エレメント交換+添加剤注入! https://minkara.carview.co.jp/userid/635278/car/2976005/6523728/note.aspx
よろ

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
10系デビュー当時からいつかは乗ってみたいと思っていましたが、当時はウインタースポーツも ...
BG、BHと乗り継ぎ3台目! 雪山仕様にはかかせません。
見た目はノーマル、あとは小手先チューンと腕でカバー・・・・・出来ないなw
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
親の車。燃費も良さそうなのでちょくちょく使うつもりでDIYしていきます。