祐友の愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2024年1月27日

メーターパネル シフトレンジ電球交換 95後期プラド

プラスドライバー、一本だけで出来ます。

1.まずハンドルを最下位位置へ

2.ハンドル下の化粧パネルの上側を手で引っ張り外れた状態にします、クリップで止まってるだけです。下側は六角ボルトで止まってますが外す必要無し。

3.キーカバーを外します、これもクリップで止まってるだけなので力ずくで引っ張るとカパッと外れます。

4.メーターパネルカバーの左下と、3.で外したキーカバーの所に2点ネジがありますので外します、
写真の部分のメーターパネル上部のネジも2点外します。

合計4箇所のネジを外すとメーターパネルカバーが外せますが、ハンドルが邪魔するのでコツを掴みつつ頑張って外して下さい。

次にまた、写真4箇所のメーターパネル固定ネジを外します。
メーターパネルの裏側に2本のコネクター付ハーネスがあります、外すのにコツがいりますが、写真の◯部分に爪があります、爪を押しながら手前に引っ張ると、反対側のコネクターの部分が引っかかってる状態なのである程度コネクターが抜ければすんなり外せます。

逆に取り付けの際は、◯とは反対側のコネクター部分を差し込んでからテコの原理のように差し込むとカチッとハマります。
メーターパネルの裏側です、今回はDレンジの球切れなので写真の部分を交換します。
電球はT5を使用します、前期とは電球が違うとか?違わないとか聞いたことがありますが、とりあえず後期プラドはT5です。

交換後は取り外し手順の逆に戻しますが、カバーをはめ込む際とコネクターをさす時にコツがいります。
ハイラックスサーフの185系と同じ取り付け方法となっています。

写真が少ないですが参考までに。

油圧計が、

USB電源交換