しょいん(・ω・)の愛車 [トヨタ カルディナ]

作業日:2010年9月29日

エアコンファン清掃 他

エアコンを回さなくても、外気を取り入れただけでアンモニア臭のような嫌な臭いが吹きだし口からしてくる。
どこが原因かわからないけれど、やれることをやってみることにしてみた。

(1)助手席側作業場設定
グローブボックスを取り外し、中央側面も引っ掛けを取り外して、作業場を確保した。
(2)モータフィンの取り外し
モータの電源ケーブルを引っこ抜き、特殊なネジ穴を三箇所外してモータフィンを外す。
ネジを回すのにマイナスドライバを使いました。
(3)モータフィンの外枠
モータフィンを外した跡。
スポンジ状のフィルタらしきものがある。
もう劣化していたので交換したいが、交換品も外し方も良く分からないので、今回は見送り。
拭き掃除して終わる。
初めて開けたので、かなり汚れていた。
(4)モータフィンの清掃
フィン部分に掃除用の洗剤を拭きかけ、使い古しの歯ブラシで擦り磨きする。
汚れが驚くほど出てくる。
落ちきらない(´・ω・`;)
できるなら漬け置き、もしくは高圧洗浄したいくらいだ!(モータ(電気配線部)があるのでやるにしても注意が必要)
(5)清掃後のモータフィン
ホコリと砂とヤニの塊のような灰色の汚れを落とし、白いプラスチックだったのだと気付かされる。
洗浄用の洗剤は水洗いし、よ~く乾燥しておく。
(6)エバポレータ…挫折
今回メインのエバポレータ清掃をやろうと思った。
だがしかし! 何処をどー外せばいいのか分からない!(´・ω・`;)

エバポレータ洗浄をディーラに任せるとイイ費用が掛かるのは分かるね。。。くそー!
(7)気休め
仕方ないので、エアコンフィルタを取り外し、そこから無理矢理スプレーを掛けた。
ホント無理矢理なので、この方法がいいのか? 効果があるのか? それは疑問です。
(8)カラ回し
暫く放置した後で、戻して復旧。
その後、窓を全開にして、ACをOFFにして全開で送風をかけて乾燥。

今はエアコンの洗浄剤の臭いがしているが、暫くしたらどーなるのか…すぐに戻りそうな気がする(´・ω・`;)
この結果を見て今後のメンテナンスに活かします。

RS-R ダウンサス

ラジエーターキャップ

ノーマルタイヤへ交換

リアの足回り交換

ハイマウントストップランプ交換

ラバースペーサー(ダウンサス交換後のリア車高アップ狙い)