TAKちんの"インプちゃん" [スバル インプレッサ WRX STI]

2023年1月16日

YMS オーバーホールエンジン

オーバーホールエンジン
YMS行田店でエンジンをオーバーホールしてもらいました。

タイミングベルトのコマずれによるバルブクラッシュが発生し、エンジンを降ろす事になったので、ついで(勢い?)でオーバーホールを決意しました。

前愛車でもオーバーホールしてもらいましたが、SRエンジンやRBエンジンを得意としているお店で、EJ20のオーバーホールは未経験。

このエンジンを得意とするお店に頼んだ方が良いのかもしれないけど、15年以上の付き合いで仕事ぶりは信頼しているし、他所に頼む気にはなれず、「(オーバーホールを)やる事になれば頑張る!」という決意(覚悟!?)を聞いて依頼する事にしました。

必要に応じて洗浄や塗装もして頂き、エンジン本体もピカピカになりました♪

エンジン内部も色々新品に換えていますが、ほぼ純正部品だし個々に載せるとキリが無い(面倒くさいw)ので、オーバーホールの一環としてこちらに明細の画像を載せておきます。
※別途パーツレビューに載せている部品や直接オーバーホールには関係ない物も一部含まれます。

今回は「これからも今まで通り乗れれば良い」というコンセプトなので、劇的変化はありません。

金額についてはこの場での公表は控えます。

• 真っ白なSUBARUの文字と貼って頂いたYMSのプレート。ラジエター装着により見えなくなるのが残念。
  • オーバーホールの明細です。

SPOON / エンジンコンプリート

PROVA ハイプレッシャーバイパスバルブ

Ko-ken 6角ディープソケット

自作 ポメプー乗ってます ステッカー

BELLOF PRECIOUS RAY W

Jspeed / カーステーションマルシェ メンバー合体くん

2023年1月26日 19:50
初めまして、先日自分のBP5もタイベルのコマ飛びを起こして不動になってしまいました。
現在載せ替えの前にタイベルを装着してカムクラッシュの有無を調べてから載せ替えるかそのまま載せ替えてしまうか検討中です。
EJ20はバルブリセスの関係でバルブクラッシュしずらいとの意見も時々目にしますが、TAKちん様のお車はバルブクラッシュの有無を確認してから載せ替えられましたか?
2023年1月26日 22:52
はじめまして。コメントありがとうございます。
僅かならバルブまで逝かないと聞いた気がしますが、自分のは何コマもずれていたそうです。
素性が分からない中古エンジンは個人的に抵抗があり、リビルトエンジンも見つからず、修理という選択肢しかなく、その流れでバラしたらバルブが曲がっていたという経緯です。
エンジンを降ろす前にタイベル交換しても直らずバルブがダメな可能性が高いとの事で、その時点で載せ替えるエンジンがあったら、リフレッシュのつもりで現状確認せずに載せ替えていたと思います。
2023年2月3日 10:54
ご返信ありがとうございます。
一旦タイベルを組み直して確認することにしました。
現在結果待ちです。
ラッキーを祈ります。
2023年2月5日 15:26
返信遅くなりすみません。
続報ありがとうございます。
タイベルだけで復活してくれる事を祈ります。
2025年8月4日 15:32
コメント失礼致します。
YMSでのエンジンオーバーホールの記事をm見たのですが、ざっとどのくらいの費用がかかったのかを教えていただければと思います。よろしくお願いします。
2025年8月4日 19:13
コメントありがとうございます。詳しい事は言えませんが、6桁では済まなかったとだけお伝えさせていただきます。

「薄曇りだったので久々に洗車!やっと綺麗になった♪
カンカン照りではなかったけど汗だくで、エアコンの効いた部屋でクールダウン中。」
GRBインプレッサに乗っているTAKちんです♪ 車歴はY31セドリック→ER34スカイライン→GRBインプレッサです。 以前は、車はイジってナンボで...

ドアスタビライザー自作取付
2023/12/27 19:38:36
キーホールカバー自作
2023/06/16 21:18:58
フロア下&Fタイヤハウスの整流
2023/06/07 14:43:35

スバル インプレッサ WRX STI インプちゃん (スバル インプレッサ WRX STI)
1台で幅広く使える車が欲しくなり・・・ ①MT車でパワーもあって、楽しく走れる。 ②人 ...
日産 セドリック 日産 セドリック
父親より譲り受けた人生初の愛車。 しかし、MT車に憧れ、峠を走る事が好きだったので、AT ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
中古で購入した時点で、ある程度イジってありました。 当初は、あまり手を加えずに5年位乗 ...
その他 その他 その他 その他
遊びに行った時などの写真をフォトギャラリーに掲載しています♪ 自分の車以外でハイドラを ...