みぃ?の愛車 [スズキ Kei]

作業日:2008年11月3日

太陽の力でエコに

LEDランプと一緒にソーラーチャージャーも購入しましたw

バッテリーの負担をちょっとでも軽くさせてみようかなぁ~っていう気休め製品だけど、ルームランプつけっぱなしでもバッテリー消費なしには出来るかなb

ちなみに本来の目的は、長期間運転しないまま放置してるとバッテリーが自己放電で弱ってくるのを防ぐ目的なんだけど、これを使えばちょっとした器具(携帯の充電器とか)なら昼間限定で動かせるかなぁ~って言う期待でつけてみただけですw
取り付けは、常時電源とボディアースにつなぐだけ。
これで晴れの昼間は勝手に充電されます。
ダイオードが入っていますので逆流の心配はありません~

とりあえず日が一番当たって視界の邪魔になりにくい運転席のまん前に(メーターで死角になってるし)装着してみる。。。あ、曇るとデフロスターが使えないorz
まぁ、曇ってしまう状況って天気が悪い時が多いし使う時に外せばそこまで問題ないかw

と思っても見たけど。。。かなりめんどくさがり屋なんで、結局左後部座席の窓に装着。
ここだとある程度助手席の死角になっているから、運転にはほとんど影響出ないし、後部座席もほとんど開け閉めしないから問題ないかなと判断。
右後部座席の方が本当は良かったんだけど、荷物の詰め込み等意外とよく使うので開け閉めによる衝撃が心配&たまに窓開けようとして右後部を誤爆することが多いので断念。。。

将来は右後部三角窓に埋め込もうかな~と考えているけど、やる気が出ないwww

ちなみに、、、後部はスモーク張ってるんでかなり充電量が減りそうな予感。。。
後で検流計で計ってみよ~っと。

スピードメータースケール180km/hに変更

サイドミラーのグリスアップ

オイル交換

リアキャリパーオーバーホール

バッテリー充電 & 空気圧補充 & 掃除 & ボディーコート(暫く冬眠(笑))

シガーソケット増設