ゼフィールの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2016年2月23日

JZA80スープラ 仕様変更いろいろ

いろいろネタは多いのですが^^;また近いうちに。

最近、みなさんスープラさん不調?部品交換時期なのかイロイロ聞かれます。
備忘録的に、残しておきます。

2JZGT前期用イグナイター。
品番変更有りで2種類有ります(電カタ上は・・・謎)
使われているのは

JZA70スープラ(1JZGT)
JZX81マークⅡ・チェイサー・クレスタ(1JZGT)
JZS147アリスト(2JZGT)
JZZ30ソアラ(1JZGT)前期中期VVT-i無し
JZX90マークⅡ・チェイサー・クレスタ(1JZGT)
JZA80スープラ(2JZGT)前期中期VVT-i無し

※発売順(アリとソアラはどっちが先だっけ??)

画像左が初期の品番、右が改良品番
見た目では冷却フィンとステーとイグナイターの固定ビス箇所とか。

内部ICはちょっと違っています。
電子部品なので、なるだけ熱害のない場所に移設したいトコ。
ストラット上だと、社外ボンネットだと防水処理も必要だったり・・・。
コネクタの受け形状も変更になっています。
ここの端子勘合が甘いのが数台・・・見ています。
なんでココの形状が変わっているか、は、そういう事でしょうね^^;

上が旧品番、下が新品番です。
今度はヒーターホース

ホースの右側のクランプ。コッタピンみたいなのを廻して締めるタイプ。
記憶が確かならJZX81頃~JZA80前期辺りまで採用されていました。
これ、高確率で経年劣化で漏れますw

私のスープラ、平成6年式ですが、メーカークレーム切れる時にこのホースをクレーム交換しています。平成11年です。
その時も新品ホースはこのクリップでした。

先日、ヒーターユニット廻り全交換しましたが、このクリップは廃止。
トヨタ車一般に採用されているものに変更されていました。
クリップも変更されています。
この画像のクリップは新車採用されていたもの。
左のリングが右のクリップの中に入っています。

爪が1-2のもの。
このクリップは、プライヤーで外す時に変形しやすいです。
整備経験上は再使用はしたくない感じ。
変更後のクリップはこのタイプになっています。

スプリング反力が同じ位相で掛かるので、脱着時に均等に力が掛かるので、これだと自分のクルマなら場所によっては再使用全然しちゃってOKです。

トヨタ車で多く使われている、このクリップ。
昔の日産等で使われている、いわゆるトライドンバンドタイプと違って、ゴムホースがやせても常に締める方向にスプリングが効くので、経年劣化でのバンドクリップが原因の漏れは起こりにくいです。

+ネジや8mmとかで締めるトライドンバンドタイプは、締め付けた所までしかトルクが掛からないので、長く使うと前述のように『緩く』なってしまいます。

ラジエターホースなんかは純正バンドがいいです。
社外ホースだと肉厚が純正よりあるので、純正バンドが使えないシーンも良く有りますが・・・^^;
画像は運転席側ですが、前期JZA80スープラは、全体的に配線が短く、助手席側のHIビームのコネクタが外しにくいです^^;

中期・後期だと若干長くなって外しやすくなっていたりします。
(そもそもエンジンルームワイヤ自体の品番が違いますけど)

内装のテルテール部分なんかも、配線短いですね。
個人的には、左テルテールと右インジケータ部とシガライター部分は2cm配線を長くして欲しかったなぁ、とバラす度に思います。

エンジンオイル・エレメント交換 133038マイル

オイル交換

エンジンオイル交換(フィルター清掃含)

ミッションシフト整備

エンジンオイル交換