ゼフィールの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2016年3月8日

JZA80スープラ メーターメンテナンスと赤針化(^^♪

いろいろメンテも佳境に入り・・・もう終わるかな?
内装はダッシュが付いて、あと大物はロールケージ付け直しくらい。

今日は花粉も凄いのでw
室内で出来る作業を。コンビネーションメーターのメンテを。

画像1番上のメーターガラス(プラ製)を洗剤付けて指で綺麗に洗って、傷が付かないようにふいて・・・

真ん中のメーターハウジングは塗装と表面処理がしてあるので乾いた布で軽~く拭いて埃を取ってOK

コンビネーションメーターは、紫外線による日焼けで指針の塗装が色あせたので、バラしたついでに赤針化しました。
メーターのイルミは、純正電球の部分にしまりす堂のLEDバルブと、LEDのラインテープで光らせています。
しまりす堂のLEDバルブはさすが!品質がいいので問題なし。

ラインテープは・・・^^;かなり硬化して、LEDも光度が落ちてますな。
側面発光の出た頃だから、何年くらい使ったかな?

メーターに合わせて基盤起こして、ってやったら欲しい人いるかな?
20人位いたら作ってもいいような・・・^^;
バラしたついでに、最近お気に入りの面発光のLEDをインストールしたらどうなるか?実験w

基盤起こして・・・

やってみようかな・・・
メーター裏の光拡散用の印刷を削ってやれば、純白に光ります。

指針を抜かないと、が難点・・・。
スピードメーターは、キーONにしてから挿さないと位置がずれます。
タコは追加したタコメーターに合わせて、でOK。
3連部分は、メーター単体で位置合わせが出来るので、それで大丈夫なんだけど^^;

経年劣化で、プラの勘合部が割れたりしたら貴重なTRDメーターが(゚Д゚;)ってなるリスクを考えると^^;^^;^^;

もう10年前だったらやってたかも。悩ましい。
電解コンデンサーもチェック。
JZA70やJZX81なんかの、平成初期の電解コンデンサー液漏れに起因するスピードメーター不具合も・・・最近始まりましたね。
赤針化はいろんな方法が有るようです。
フィルム貼ったり、タミヤの模型用塗料で塗ったり、様々ですが(^^♪私は簡単に出来る赤マジックで塗りました。

油性だと、インクで純正に塗られている塗料が溶けてしまうため、何度も塗りなおさなとムラになっちゃいます。

この画像で1度塗りです。
乾かして4度塗りでムラがほぼ無くなりました。

昼間ムラがなくOKでも、メーターイルミを点灯させるとムラに見える場合もあります。赤色は光の透過があるので、それなりに塗らないと駄目でした。

マジックで塗ったので、同じ方向に塗らないとムラになり易いですね。

何が1番いいのかは分かりません。

ま、自分がいいと思うのが1番なのかな。
もし油性にしろ水性にしろマジックでやるなら、先っちょがこんな形のほうが塗りやすいです。
丸いのだと、多分はみ出して大変な事になるような( *´艸`)

マジックでやるのは、ひろくんに初めて会った4年位前に教えてもらいました。

ひろくんありがとう&パクってゴメンね^^;

本当はセルシオやウインダム(北米レクサス系)の赤LED指針を流用しようとしたけど、自重が80スープラ用よりあるので追従が悪く駄目でした。

今度バラす時に覚えていたら、根元に赤LEDでも仕込んでみようかな。

スターターモーター交換

サブウーファー音質向上DIY

エンジンオイル交換(フィルター清掃含)

タイヤ交換

コーディング

バンテージ巻

2016年3月8日 19:44
赤がはっきりしてていいですね✨
うちのは青イルミで針が白っぽくなっちゃってるんですよね(;゜∀゜)
2016年3月9日 15:26
だいたいどのスープラも、スピードとタコメーターは紫外線で指針の色褪せしてるね。メータークラスターのおかげで後期は3連コンビメーターが辛うじて、まだ見れるレベルだね。
ブルーイルミなら、指針をクリアにするかなー。そうしたら透過照明もブルーで合うかな?
2016年3月8日 23:34
おっ!覚えててくれた!うれし~(*^^*)

マジックも色々あるんすよね(^^;
俺はどれでやったか忘れてしまいましたぁ(笑)
2016年3月9日 15:33
4年前からやろう、やろうと思っては居たけど、マジックの選択や失敗したリスクを考えてやらなかった^^;
たまたま何だか昨日は急にやりたくなって100均にマジック買いに行ってみたよ(^-^)v

やってみて思ったのは
①マジック先端は平なもの
②油性でやったけど、元々の塗料が溶けるから水性インクだとやりやすい?かな?
③赤針は光の透過し易いから重ね塗りをしないとダメ
④あんまりインクの強い匂いのマジックだとムラになりやすそうな感じかも?

こんな風に思いました^^;

これでブリッツの追加メーターと合わせられたよ。ありがとう!

「[整備] #スープラ JZA80 スープラ 2JZGT ISCV https://minkara.carview.co.jp/userid/637710/car/543570/6763457/note.aspx
94年式RZに乗っています。25年目になりました。 納車の日は良く覚えていますが、まさかこんなに長い付き合いになるとは^^; 20代はローンに苦しみ、走るの...

国土交通省:道路運送車両の保安基準 一覧表
2015/09/01 22:21:29
トヨタ スープラワンオフ
2015/01/22 15:04:22
ディ-ランゲージ 走行会TC1000 ゼフィール号
2014/03/24 23:58:22

トヨタ スープラ トヨタ スープラ
アブフラッグ ゼフィールボディキット。 全幅208センチも慣れてきました。 2009年 ...
トヨタ ファンカーゴ トヨタ ファンカーゴ
子供が生まれるので、70から乗り換え。中古だったけど、結構好きだった。サンルーフ仕様が探 ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
独身時代、夏のボーナスが結構出て、たまたまヤフオク見ていたら7万円で出品。冷やかしで入札 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
高校卒業し、30ソアラにあこがれトヨタに入社。でもなぜか90ツアVを購入。頭金なしフルロ ...