MILACKの愛車 [ボルボ V40]

作業日:2017年9月24日

シフトノブ交換作業1

シフトノブの交換方法がわかりました。
少なくともMY2015T5Rデザインの場合、volvoの取り付けインストラクションの説明とは全く違いました。
まず、センターパネルの裏の小物入れからアクセスできる、シフトロック解除レバーを使って、シフトをDレンジあたりに持ってきます。(この後の写真、全てPの位置なのですが、作業しづらかったです)パーキングブレーキをしっかりかけておきましょう。
次に内装外しを使って、シフトブーツと一体のパネルを前側から外していきます。
片側を内装外しで浮かせたら、そこから指を入れて持ち上げれば、前側が外れます。
後ろ側の爪は、真上に引っ張らずパネルをちょっと前に押し出しながら外すイメージです。
シフトブーツをめくりながら、シフトレバーの付け根が見えるようにします。
白いプスチックパーツの左右両側に、ツメがあるので、まずはピックアップツールで右側のツメを解除し、そのままピックアップツールを刺しておきます。次に左側の爪をもう一本のピックアップツールで解除したら、白いパーツを下にずらします。
ビクともしない時は、爪の解除が甘いはずなので確認してみてください。
白いパーツを下げると、シフトブーツがこんな感じで下がってきます。
次に、シフトノブを分解します。
実は分解しなくても、この状態でシフトノブを上にググッと引っ張るとシフトノブがすぽっと外れます。そこまで力は必要ないです。
ただ、、、、それをやると間違いなくイルミ用の配線を思い切り引っ張る事になります。たぶんコネクターから配線が抜けるだけで済みますが、配線がちぎれると厄介です。
ということでシフトノブをばらします。
鉤型のピックアップツールに傷つけ防止のためテサテープを巻いておきます。
つけたままの写真だと分かりづらいので、シフトノブを外した状態で説明します。
赤い矢印部分にピックアップツールを差し込んで、黄色で囲った部分を矢印の方向に持ち上げるイメージです。鉤型ピックアップツールを使ったのは、ツールを回転させることでこの動きになるためです。(分かりづらくてすみません。。。) イルミ配線を圧迫しないよう気をつけてください。

それか、試してないですが、エンブレム外し用のテグスの両端に持ち手がついてる道具を使って黄色の線のあたりにテグスを潜り込ませ引っ張っても良いかもしれません。
シフトノブのパネルを外した状態です。見えているコネクターが、イルミ配線。白いコネクタの両側に小さい突起があるのでそれをつまんでロック解除すれば簡単に抜けます。
その2に続きます。

オイル交換

エンジンオイル交換&リモコン電池交換

12年目の点検(備忘録)

洗車

エアコンフィルター交換

コーティングメンテナンス(備忘録)