玉池の愛車 [フィアット 500 (ハッチバック)]

作業日:2012年3月31日

ポジションLED化&デイライト給電回路 (準備編①)

<http://minkara.carview.co.jp/userid/639249/blog/25863679/>
ネタブログ

実際組んだら、P-mos1のプルアップ反応が異常に悪いので、R7を追加しました。

レギュレータはLM2940CT-12を秋月電子から。前後用のコンデンサ付きでかなりのお買い得でした。
実際の回路。

この状態で動作確認まで。
(ホットボンドで防水・絶縁加工は未)

ポジションLEDバルブが切れていない時は、お知らせLED点灯します。
(バルブ電流の感度調整可)
【接続イメージ】
ポジション給電とAcc給電が必要です。

ポジションOFF、またはキレ時
Acc電源からデイライトへ給電

ポジションON時
ポジションの電源からポジションとデイライトへ給電
(Acc→デイライトはキャンセル)

ポジションOK時のバルブ切れ誤警告を消すための「ジャマー抵抗」の代わりに「デイライト」を使っているだけです。

なお、元がWジャマーキャンセラー回路なので、ポジションLEDバルブ切れの時はちゃんと警告が出ます。
(はたから見ればデイライトは点きっ放しです)
【動画解説】

電圧計(デジタルの方)
元電圧14.5Vに対し、テープLED用レギュレータがちゃんと12.0Vを吐き出しているか

電流計(アナログの方)
Acc電源がポジションLED点灯時にちゃんとキャンセルされているか

をポジションLEDのON/OFFで確認
左右2個分の基板動作確認まで終了、
ホットボンドで絶縁・防水処理。
電源取出しはエンジンルーム内のヒューズボックスのイグニッションからの予定が、MAXIヒューズに触るのがメンドクサくなった(取説にも触るなとある)ので、同ヒューズボックスのシガー電源のヒューズから取ることに。

いつ買ったのか、箱の中にずっと埋まっていた中途半端にでかいヒューズが日の目を見ることにw
<http://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=Y74>
という訳で出来合いのヒューズ電源でもよかったんですが、あえて自作です。

純正15Aのヒューズ前から分岐、デイライトLEDは左右足して500mA弱なので、元々の10Aヒューズではデカ過ぎ、所要の約2倍の1Aヒューズに差し替え。
*本当は分岐してから各個0.5Aヒューズを噛ませる方が確実なんですが、大事故にはならんだろうという事で横着しました。

分岐した2本はそれぞれ制御基板の黄色線に繋げます。
各部品の端子処理まで終了。

LEDライトはちっこい2極コネクタとかあると接続が楽です。
ギボシ端子と違って1回の抜き差しでいいし、場所もとらないし、ワンタッチロック付きでスッポ抜けの心配もなし。

さて、車取り付け準備完了まで漕ぎ着けましたが、取り付けはもう少し先です。

別に引っ張っている訳ではないですが、
お家の事情で明るい時間帯に自分の時間が中々作れませんwww
準備編その②へ
<http://minkara.carview.co.jp/userid/639249/car/544949/1857087/note.aspx>

取り付け編へ
<http://minkara.carview.co.jp/userid/639249/car/544949/1868298/note.aspx>

この手の改造は必ず自己責任で

フィアット500の2024年式化㉗ ホーン交換作業

エアコンパネル バックランプ交換