OHくん(おーくん)の愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2019年3月25日

LST 12V バッテリー充電器

LST 12V バッテリー充電器 バッテリーをamazonで購入。
@4190(送料無料)

あまりにもカイエンに乗らないので、バッテリーあがり防止のために購入しました。
商品説明
・『1台3役』サルフェーション除去と充電とメンテナンスを行う3役充電器。充電中のバッテリーを自動的に検測して充電情况により電流を調整するバッテリーチェック機能が付いています。
15-120AhのAGM/GEL/密閉型/開放型/液体型の鉛蓄バッテリーは全て充電可能。耐摩耗&耐腐食&防滴仕様で耐久性あります。
(自動車/トラック/ヨット/草剃り機/SUV/RV/ATV等等用)
•『全自動7段階充電』鉛蓄電池を研究されて開発された充電器!
①サルフェーション除去、
②ソフトスタート、
③バルク充電、
④吸収充電、
⑤バッテリーテスト、
⑥修復充電、
⑦フロート充電/メンテナンス充電
との7ステージ充電は全自動で行われます。充電完了後も充電器を繋いだままでも過充電の心配がありません。
• 『分かりやすいLEDランプ表示』どの段階で充電されているか?正常的に充電されているか?満充電か?見やすいLEDランプで充電状態をお知らせしますので、安心利用いただけます。
届いてからすぐにコンセントにつないで確認。ちゃんとチェックランプが全部順番に点灯しました。

そのあとカイエンにつなぎましたが、
パワーオンの赤ランプのみ点灯して、
いつまでたっても変化ありません。

普通なら黄色の充電ランプが点くのじゃないかと思い、amazonの問合せフォームよりメーカーに問合せ。

返信はすぐにあり、他の車にもつなげろだの、電圧計れだのいろいろ指示してきましたが、結局故障している模様。( ̄- ̄;)
クリップ部分とかはかなりちゃちいので壊れる原因らしいですが、今回は本体が悪いようです。

以下メーカーからの返信一部・・
「お客様
お世話になります。
ご返信いただきありがとうございます。
メールで説明通りにクリップコードとバッテリーの原因と判断いたします。
ショートテストでクリップコードの原因かどうか確認すると思っております。
正常の場合はエラーランプが点滅となります。
バッテリーの起動電圧について、
取説の仕様に【始動電圧5V】、バッテリーの電圧は5v以下の状態では、基本的に上がってしまうので、充電器が充電されないとなります。
測定器がない場合でバッテリーの状態が確認できなくなりますので、バッテリーの原因が取り除くことができません。
よって、バッテリー充電器の状態を確認したいと思います。
よろしければほかのバッテリーに充電を試していただきたいと思いますが、可能でしょうか。

充電器の原因で、かならずご満足いただけるよう対応いたしますので、ぜひご安心ください。

尚、ランプについてです。
正常に充電⇒ ランプ1-7が順に点滅
充電異常⇒ エラが点滅
満タン⇒ フル充電ランプが点灯
取説にご参考いただけますので、ぜひご利用ください。
何卒よろしくお願いいたします。
カスタマーサービス」
amazonの返金処理はカード払いの場合時間がかかるので、代替品を送ってもらうようにメーカーに頼んだが、どうも中国からの発送になるから2週間以上時間がかかるらしい。(-ω-;)

その時、丁度この商品がタイムセールになってたので、面倒だけどamazonに返品・返金処理して、新しく商品を再購入した。
値段は@4180→@3289
と安く買えた。

ついでに12月に返品した商品の返金がまだのような気がしたのでamazonに問い合わせたら、どうも忘れてた(システムエラー)で返金処理されてなかったらしい。(-"-;A ...タラ
新しく届いた商品は
ちゃんとバッテリー状況を診断して黄色ランプが点り、充電開始しました。

充電には時間がかかるみたいなので、一晩放置しておきます。
ついでにビートも充電しておきます。
こちらも一晩つなげておけば、充電完了になっていました。
カイエンもちゃんと電圧も上がってセルも元気良く回ります。

カイエンは週1くらいしか乗らないので、
バッテリーあがらないよう定期的に充電しときます。

🔋🔌充電

忘備録バッテリー

バッテリー【交換】

PP1・ビート : 鉛バッテリー交換。

DA63T・キャリイ : 鉛バッテリー交換。

バッテリー交換