takalega-bhedの愛車 [スバル レガシィ ランカスター]

作業日:2010年11月30日

AVOステアリングシャフトブッシュ&スタビブッシュ交換

高速を走っているとき、なんとなくコーナーをイメージ通りのステアで曲がれなくなり、切増しとかしなくてはならずこりゃ変だと思いミンカラを漁ってみましたらいいものがありそうだと・・・
で、AVOさんから出ているステアリングブッシュを交換してみました。値段の割りにかなりの効果が期待できそうなんでさっそく購入。
作業に必死で写真は撮れなかった為カタログ掲載させて頂きます。

いや、諸先輩方の言うとおり四角い方のブッシュはほんに、入り辛い・・・
そこで、ジャッキプレートとスタビライザーを外してシャフトのクリアランスを確保。
最初、全然入らなかったのがママレモン洗剤つけてスンナリと入りました。
ついでに、前後のスタビブッシュを交換。
フロントの純正はヨレヨレ、リアはSTI製品なのでまだしっかりしてましたがとりあえず交換。
取り付け後、そこらへん走ってみましたが、なんかクルマがいよいよ硬い印象になった。
ステアは、少し重くなりましたが。遊びが少なくなりました。まだ高速走ってませんのでなんとも言えませんが、多走行車には結構お勧めかもです。
近々、用事で高速乗るのでまたインプレあげます。
高速&山道テスト走行後のインプレです。

まず、高速での最高速(メーター針は時計過ぎたあたりまでとご理解ください)まではステアが少し重くなった分、停止状態からずっと安定していて安心して走れました。遊びもほぼ半分になってムダなふらつきもなくなり、まっすぐ走るようになり運転しやすくなりました。
ステアブッシュは「買い」ですね。
また、コーナーを相当な速度で攻めてみましたが、しっかりとラインキープもしてくれました。
ただ、スタビブッシュ交換でリアスタビの効きが良すぎるのか、ちょいタイトなコーナーでオーバースピード気味に入ると荒れた路面でリアが暴れてしまっておしりフリフリとなりかなりVDCに助けられましたよ。
まぁ中国道はほぼデコボコ道ですから仕方ないのですが。
また、山道に降りてのブラインドやヘアピンではリアの振り具合がナチュラルドリ的でいい感じなのですが、VDCがすぐ反応してしまい、訳のわからない走行になったのでVDCカットして走ると相当いい感じでした。
ま、VDCは安全装置ですから・・・。

総体的にはなかなか良い仕上がりなんかな。
でもφ21mm対φ21mmだとちょっとリアが硬すぎのような・・・。

いよいよ、冬に突入なのでボチボチ冬仕様に変更して今度は雪道テストです。みなさん、お気をつけて。

ナンバー灯交換

車検 (98445km)

ヒーター洗浄 2回目

フロントドライブシャフト左ブーツ交換