セイラ・マスオの愛車 [ルノー カングー]

バッテリー交換してみる

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2017年11月18日
エンジン始動時に一抹の不安を感じる時が度々起こり始めましたので、来年の3月の車検前に交換することにしました。

まずは、カバーを外します。
マイナスのカバーはターミナルと共締めなので本来なら開けるだけですが、なぜかインテグラルヒンジ部分でポロリともげました。
各種電装機器の設定がリセットされない様にこいつをかませてから、各ターミナルをはずします。
バッテリーブラケットはT40のトルクスか13のボックスで外します。

ボルトの抜けどめの樹脂ワッシャーをエンジンルームに残さないようにします。
バッテリーが大きくなりますので、ストッパーをもぎとります。

私は、超音波カッターで切れ目を入てプライヤーでもぎとりました。
バッテリーの冷害保護にNASAが開発したと言うオカルトな遮熱、断熱効果があるリフレテックスなるものをバッテリーにまきます。
どうみても、ピザのデリバリー箱の内側です。

効果を信じるか信じないかは貴方しだいです
こちらに乗せ換えて完了

バッテリー交換(納車31ヶ月目、22139km)

バッテリー交換ヽ(・ω・´)ノ

バッテリー交換

バッテリー交換

カングーに社外ステアリング

オイル交換(走行14,612+3,417km)と車検の準備

2017/11/18 21:50:40
近々、バッテリー交換する予定なので参考になりました。
ワンサイズ大きいとストッパーとカバーは撤去が必要そうですね!
私はACデルコと悩んで結局パナを選択しました…。。。
2017/11/19 10:24:22
こんちは(^^)
カバーも大きくなった分寸足らずになりますので何か代用できる物を準備しておいた方が良いかもです。
わたしは、ハイエース所有時代にエンジンルームの遮熱対策に使っていたリフレテックスの端材があったので使いました。
パナは過去2回使用したことあるんですが、どちらも突然死を経験していらいアンチです。

3M整備が基本です。^^; 『無責任』 『無駄』 『無許可』 嫁に罵声を浴びせられながらカスタムしてます。

目立ちたがり屋のはずかしがり屋ですのでお手柔らかにお願いします。^^

*お断りすることも有りますので御了承願います。
●いきなりの方
●あまりに方向性が違う方
●教えて君、くれくれ君目的の方
7013WORKS7013WORKS * カーズ *カーズ *
ハイビギハイビギ 白なな白なな
BB@T30→H5FBB@T30→H5F relop(元やす(CK東海支部))relop(元やす(CK東海支部))

ルノー カングー ルノー カングー
久しぶりの外車 フランス車→トリコロール→ガンダム 笑 ってことでガンダム好きにはたまら ...
輸入車その他 BMC 輸入車その他 BMC
SLR02 Ultegra Di2 詳しくは http://www.bmc-racing ...
ダイハツ ネイキッド ダイハツ ネイキッド
新しい嫁号 H12年式 エンジン:NA グレード:G 1オーナー 走行距離 565 ...
その他 その他 その他 その他
パーツレビュー整理の為に登録しました。 所有している車両で共用で使う消耗パーツもこちら ...