ヤートの"YRC-VAN" [ホンダ N-VAN+スタイル]

作業日:2024年10月5日

怒りの楽ナビプログラムアップデート

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
数日前から、時々『Loading』で固まる症状が出る様になりました。一度エンジンを止めて再始動すると、正常に立ち上がるので少し様子をみる事にしました。しかし、症状はみるみるうちに悪化していき、エンジン始動後はほぼ100%Loadingで固まる様になりました。

これで故障しているのが確定したので、これを機に今流行りのフローティングタイプに買い換えようと思いました。しかしその前に、原因と前例は無いか調べました。そうすると・・・
やはりPioneerのホームページに出ていました。しかも2年前に・・・知らね〜よ!もっとちゃんと告知してくれや!
早速アップデートする事にしました。
自分でダウンロードする事も出来るのですが、SDカードがもらえるので送ってもらいました。
SDカードと一緒に返信封筒が・・・SDカードもらえないのか〜い!
【バージョンアップ画面1】
ナビを開きSDカードを差し込んでアップデートを開始するのですが、Loading画面だとボタン操作が出来ないので、ナビを開く事が出来ません。20回位再起動(ホームボタンとボリューム-ボタンを2秒長押し)を繰り返し行い、やっと立ち上がり(もうかなりの重症)ナビを開いてSDカードを差し込む事が出来ました。
【バージョンアップ画面2】
【バージョンアップ画面3】
進行バーが出て、しばらく待っていると・・・
画面が真っ暗になり、その後何も出来なくなりました。完全に壊れました😭
修理する為に、インターネットで修理依頼をしました。その日の夜(金曜日)に着払いでナビを発送しました。
土日を挟み、月曜日の夕方に着信がありました。翌日火曜日の午前中に再度電話があり、修理が終わったとの事。メモリが原因で基板交換となりました。

仕事日は受け取れないので、昨夜(金曜日)受け取りました。丁度1週間かかりました。
この段ボールも緩衝材も僕が送った時に使用した物で、使い回しかい!
謝罪文もQUOカードも入っていませんでした(怒)。

今回、修理費も送料もかかりませんでした。やりとりでちょっとキレたのが良かったのかな🤣

取り付け時に確認したら、このシールが貼られていました。
取り付け後にプログラムバージョンを確認。

尚、基板を交換したので、再設定が必要でした。面倒くさかったです。
Loadingで固まる症状が出る場合、もうかなり進行している証拠なので、もう自分でアップデート出来ないと思います。修理を依頼して下さい!

トランポ仕様その③、車中泊編

エンジンオイル交換 MOTUL H-TECH 100 PLUS 0W-20

純正ナビの起動画面変更

フロントワイパーゴム左右交換

洗車 20250817

バッテリー交換2回目

「YRC TVチャンネル登録者数1,200なう。」
・ホンダZ、N-VAN、e-manage Ultimate、NOS、カーセキュリティ、電装系について日々研究しております。 ・ラーメンが大好きです。 ...

[ホンダ N-VAN+スタイル]RSワタナベ エイトスポーク
2025/04/30 22:32:59
【デモ動画】VIPER 5906V 最強無敵!! PERFECT INSTALL
2024/12/23 06:43:23
[ホンダ N-VAN+スタイル]無限 MUGEN パフォーマンスダンパー(N-BOX JF5用)
2024/05/21 03:30:43

ホンダ N-VAN+スタイル YRC-VAN (ホンダ N-VAN+スタイル)
ホンダZから乗り換えました。 『快適フル装備』な軽バンを目指します! 【アピールポイン ...
その他 ラジコン YRC-CCX(四拾式) (その他 ラジコン)
ハイラックスからのボディ載せ替えです。定番の赤/白のツートンですが、ブライトマイカレッド ...
ホンダ Z Z66 YRC (ホンダ Z)
縦置きミッドシップ、前後重量配分50:50、4WDと、完璧なスーパーカーレイアウトで、し ...
その他 ラジコン YRC-RCX (その他 ラジコン)
ハイラックス(RN36)です。ラジコンです(笑)。なんちゃってケン・ブロック仕様です(爆 ...