syzの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:0001年1月1日

ステアリングラック清掃&注油&調整

車検をとってからしばらくは特に問題なく乗っていましたが、ある日路面の段差でカタカタ異音が鳴りだしたワゴンR(゚Д゚;)

ハンドル関係っぽい音だったのですがタイロッドエンドでもなくタイロッドでもないのでラックブーツをめくってみると・・・
ステアリングラック清掃&注油&調整
見事に錆びておりました(;゚Д゚)

ブーツは破けてはいませんでしたが、油分切れや湿気の関係でサビたんだと思います(;・∀・)

ちなみにガタの原因はシャフトの隙間を決めている部品(CTはプラスチック製らしい)がサビで削れることで隙間が大きくなり段差で異音していたみたいでした(^_^;)
画像は撮り忘れましたが、

・ラックブーツを左右外してパーツクリーナーでサビ落とし

・ハンドルを左右全切り状態でシャフトサビ落としのためペーパーかけ(1000番ほど)

・シャフトにベルハンマー原液を配合したモリブデン系のグリスをシャフト左右から念入りに注油

・ブーツの針金などをついでに新品に交換しつつブーツを元に戻した後に調整(;´Д`)

の内容を本体取り外しが面倒だったのですべて車上で作業をしていたため首が疲れました(;´Д`)
ステアリングラック清掃&注油&調整
ちなみにシャフトの隙間調整の部分は画像の部分になるのですが、ラック本体と車体との隙間部分にあり簡単には調整できません(´Д⊂ヽ

モンキーやらウォーターポンププライヤーとかで調整しようとしても隙間なくて悪戦苦闘(;゚Д゚)(下にはメンバー?があるので振れないし)

最終的には17のレンチを用意してグラインダーで厚みを薄くし、丁度いい長さに切ってようやく調整できましたのでもしワークスなどの場合でもラック調整したい方は潔く17のスパナを購入してぶった切ることをオススメします(; ・`д・´)

結果異音も止まり気持ちハンドルが軽くなったような気もしたのでやってよかったです(・ω・)ノ

ステアリングエンブレム小細工

ホーンボタンを着けてみた

パワステモーター&CPU交換

ハンドルのカーボン調シート貼り