でんぎょ~@長野の愛車 [ホンダ ストリーム]

2013年10月14日

NGK / 日本特殊陶業 Premium RX BKR6ERX-11P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX BKR6ERX-11P
NGKの最高級プラグで非常に評価も高いようですね。
仕事で使っているアクティトラックで投入したところ非常にいい感じなのでストリームにも投入。先行投入したアクティトラックでは若干低回転でのトルク感は薄くなりますがエンジンの回りが非常に軽くなるのと若干燃費が良くなります。ただしストリームのR20Aエンジンの場合、メーカー推奨のプラグではありませんので投入に関しては自己責任で。

ホンダはS2000のリコール以降(高回転時F20Cエンジン自身の振動でプラグが緩んで抜ける)以降、基本的にすべてのエンジンに安全措置的にステンガスケット仕様の突き出しプラグ(共に振動によるプラグの緩みと外側電極折損防止の措置)が付いています。まぁF20Cはブン回すと振動でオイルフィルタが緩むくらいに振動が激しいエンジンですし。

ただR20Aの場合、そもそも回しても6000回転弱、しかもバランサーシャフト搭載なのでエンジン自身の振動に関してはそこまでデリケートに考えなくてもいいんじゃないかと・・・という判断での投入です。ここらへんの考えは繰り返しますがあくまでも自分の判断で。少しでも気になる方はNGKの推奨どおりIRIMAX(ZFR6KIX-11PS)でしょうね。
本当はBKR6ERX-PS(こちらはステンガスケット仕様のRXプラグ)をギャップ広げて使おうかと思ったんですが、外側電極がちょっと面白いつくりで普通のギャップゲージだと広げられませんでした。

で、装着後ですが・・・まぁ軽トラのエンジンならともかく、2000ccのエンジンになるとこれをつけたから大幅になにか性能アップ!というより自分でこの部分はいいモノをつけたという自己満足な部分かなという感じもありますねw。もともとR20Aは結構スムーズな回り方をするエンジンですし。
燃費に関しては今後データを取っていきたいと思います。

BKR6ERX-11PSなんてラインアップされてたら星満点なんですがw。

関連情報URL:http://www.ngk-sparkplugs.jp/products/sparkplugs/rx/index.html
定価2,300 円
入手ルートネットショッピング

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX LKR6ARX-P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX BKR6ERX-P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX LKAR7ARX-11P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX LKR7ARX-P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX LFR5ARX-11P

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX BKR5ERX-P

しまむら 頭文字D サンシェード

大陸製 T20 シングル ホワイト

不明 iphone イヤホン 変換 アダプター

ホンダ純正 RN-6,8ストリームZSカタログ

自作 ショック用ガトリングディスチャージァー

Crave / EL Dorado / NA Jack / NANKAI AU ...